Вика, жена брата, при ссоре с ним потребовала от нас с мамой возврата всех подарков, которые она нам сделала...

 
 
 
Вика, жена брата, при ссоре с ним потребовала от нас с мамой возврата всех подарков, которые она нам сделала...

— Зачем нам подгузники? Ты беременна? — радостно спросил муж, увидев большую пачку детских гигиенических изделий.

— Чур меня! Я только из декрета вышла! Это Вике, она собралась разводиться. Вот попросила вернуть все ей подарки, когда-либо сделанные от её лица мне и маме.

Муж аж поперхнулся:

— Паша с Викой разводятся? Почему?

О, это короткая история. Мой брат Паша — обычный трудяга. За такого Вика замуж и вышла. Год прожили, два прожили, три прожили, четвёртый пошёл — Вике стало мало денег. Подружки на машинах, подаренных мужьями, разъезжают, да по миру колесят, а Вика — максимум в кафе на выходных ходит. Пешком. Или на автобусе ездит.

Всех жена брата на уши поставила, всем о скором разводе сообщила, всех матом обвинила: свою маму — что не отговорила от неверного выбора, нашу с Пашей — что зарабатывать не научила. Даже по мне прошлась, сочувствие выразив, что я в семье нищебродов родилась.

Не ужились люди, бывает. Какая там статистика по разводам? Вот. Собрала Вика вещи, уехала к своей матери. Всё ничего, но требование вернуть подарки — удивило.

Не сказала бы, что Вика отличалась какой-то щедростью, и заваливала меня и маму брильянтами. Нет, обычное-стандартное: цветы на Восьмое марта, ваза маме на Новый год, мне — набор конфет ручной работы. Сертификат на маникюр, большая пачка подгузников на рождение ребёнка, набор из шампуня и бальзами для волос. Ещё открытка где-то была. И расчёска, я ей даже не пользовалась. Чаще Вика просто звонила и устно поздравляла, не утруждая себя покупкой подарка. Мы с мамой так же отдаривались в ответ разными мелочами: мыльно-рыльное, цветочки, сертификаты.

 

— Зачем ей подгузники? — удивился муж.

А я почём знаю?

Нашла и расчёску, и открытку. Запихала всё в один пакетище с подгузниками. Цветы решила в цветочном купить, сразу два букета. Мама позвонила — шампунь и бальзам приобрела, вазу завернула, сертификат на маникюр купила.

Вместо конфет ручной работы решила купить просто коробку конфет. Пусть Вика их жуёт, нюхает цветочки и радуется, что от нашей нищей семьи отделалась.

Позвонила Вике, чтобы о встрече и передаче подарков договориться. Она сказала, что сейчас занята, и вообще — обстоятельства изменились, она обещала перезвонить и рассказать.

Вечером позвонил Паша. Развод отменяется. Пригласил на примирительный ужин.

Мужа оставила дома с ребёнком. Взяла пакетище с подарками, цветов купила, конфет. Заехала к маме, у неё всё Викой подаренное забрала, приехала к Паше домой, поздравила их с примирением, подарки вручила и уехала. Маму тоже звали, она отказалась от приглашения. Злится на Вику за сгоряча сказанные слова. Это мне плевать, что Вика о моей семье думает. Петух вон тоже думал.

Помирились, живут. Паша работу поменял, что-то получше нашёл. Да, демарш Вики с разводом таки возымел успех. Но...

Был у мамы день рождения. Паша сказал, что без жены не приедет. Притащился с ней. Она маме подарок протянула — цветы и подарочный пакет. Мама не взяла:

— Сразу себе оставь, чтобы потом, когда возврата потребуешь, искать не пришлось.

Паша нахохлился сразу, давай жену выгораживать: она не со зла, стресс у человека был, подарок от чистого сердца куплен. Бери, мама, будь мудрей.

Мама не приняла. Вика обиделась, мужа подхватила под ручку, и они оскорблённо покинули празднование.

 

Я посмеялась. Потом дома в кладовку коробку поставила. Мало ли Вика что-нибудь дарить будет, сразу туда отправлю, чтобы потом, как мама сказала, не искать по всей квартире.

А как она хотела? Психанула, решила воспитанием мужа заняться, раструбила о грядущем разводе, маме нахамила, мне нагрубила, подарки потребовала. Сейчас улыбается, будто ничего не случилось, подарочки дарит. А снова ей в голову мысля о разводе придёт? Что, нам снова всё собирать, докупать и возвращать? Нафиг оно нам с мамой надо?

Не лапша