Попросила у сына и снохи деньги на коронку — не дали. А как 4-летний внук снохе зуб выбил, сразу деньги привезли...

Попросила у сына и снохи деньги на коронку — не дали. А как 4-летний внук снохе зуб выбил, сразу деньги привезли...

Не буду скрывать — не бедствую, но и не шикую. Покупка чего-то габаритного пробьёт заметную брешь в бюджете. Копить не получается: цены растут быстрей, чем зарплата.

С коронкой у меня долгая история: сыну пять лет было, когда он неудачно головой заехал прямо мне в лицо. Откололся кусочек зуба. Сразу сходить к стоматологу не получилось — последовала череда больничных. Запустила, признаю.

К моменту, когда ноги дошли до стоматологии, состояние зубика стало совсем аховое. Пришлось поставить коронку. Которая недавно выпала. Новую ставить — денег не было.

Позвонила сыну. Объяснила всё: так и так, помоги, пожалуйста. Они со снохой не бедствуют: оба работают на хороших должностях, ни в чём себе не отказывают. Даже недавний декрет прошёл безболезненно для их бюджета. Внуку уже четыре года, сноха на работу вышла.

Они поругались: Свету уж очень моя просьба оскорбила. Сноха меня чуть ли не вымогательницей выставила. Сказала, что я работаю, должна рассчитывать на непредвиденные траты. И единственное, чем она может мне помочь — оплатить онлайн-курсы по финансовой грамотности.

Я вспылила, о чём очень жалею. Сказала, что если бы не сын, то мне деньги на коронку не понадобились бы. Света предложила подсчитать, сколько я потратила ему на еду, одежду и прочее. Сын за меня заступился, она обиделась. Пошло-поехало.

Решила, что сама справлюсь: как-нибудь подкоплю, поставлю. А тут подруга рассказала о стоматологии, которая всё делает в рассрочку. Я туда сходила, мне оформили на три месяца.

Пока каналы переделали, пока коронку смастерили, почти месяц прошёл. Поставили. Я домой поехала. Довольная, радостная: красота получилась у ребят из стоматологии!

 

Не успела до дома добраться, Света позвонила: так и так, мы сейчас к Вам приедем. Я подумала, что внука мне привезут. Они часто то в кино ходят, то в кафе, мне ребёнка завозят. В магазин зашла, купила его любимый мармелад и яблоки.

Света зашла в квартиру, сразу в слёзы: простите, говорит, не права была. И конвертик суёт. С деньгами:

— Вот, возьмите, это Вам на зубы.

Посмотрела — а там много, пятьдесят тысяч.

Сказала, что всё уже сделала в рассрочку. Улыбнулась пошире, чтобы видно было. И Света улыбнулась. Улыбка у снохи вышла щербатой: от правого верхнего клыка осталась примерно треть.

Пошла их чаем поить. Пока внук яблоком хрустел, сноха рассказала, что досталось ей от ребёнка. Внук на кровать прыгнул со стола, а она там лежала. Головой прямо в зубы.

— Мне так стыдно. Я не думала... Извините, — сноха опустила голову под одобрительным взглядом моего сына.

Мы со снохой помирились. Но деньги я не взяла. Сын со снохой всё обратно не приняли, дали мне средства на погашение рассрочки.

Как внучок на папку похож! Одно лицо. Даже хмурятся одинаково. И надо же такому совпадению случиться: оба испортили мамам зубы. Сразу видно, что яблочко от яблони.

Надеюсь, что случившееся послужит Свете хорошим уроком: у неё сын растёт. И не за горами тот день, когда Света окажется на моём месте.

Не лапша