Люпины нельзя выращивать в Норвегии: несколько странных запретов страны

 
 
Люпины нельзя выращивать в Норвегии: несколько странных запретов страны

Многие думают, что Норвегия — очень спокойная, либеральная, открытая страна, где редко что-либо запрещается обществу. Однако это далеко не так. На самом деле в Норвегии очень многое запрещается. Предлагаем вашему вниманию лишь малую часть необычных запретов.

Люпины нельзя выращивать в Норвегии

Угловые холодильники

Люпины нельзя выращивать в Норвегии

Причина проста — угловые холодильники не проходят экологическую сертификацию.

Конфеты, напоминающие табачные изделия

Люпины нельзя выращивать в Норвегии

Запрет напрямую связан со строгим норвежским законом о табаке и алкоголе. Например, реклама таких продуктов полностью запрещена, вне зависимости от времени суток. Продажа продуктов, которые выглядят как табачные изделия, также является незаконной.

Кальян

Люпины нельзя выращивать в Норвегии

Как правило, не разрешается импортировать любой новый табачный продукт, который не является традиционным на норвежском рынке. Стоит отметить, что после проведения дополнительных исследований в Норвегии выяснилось, что сам кальян является законным, а табак для кальяна — нет. Все равно что разрешить оружие, но запретить пули.

Люпины

Один из немногих видов растений, которые запрещены на территории страны. Причина в том, что Норвегия хочет сохранить «родную» экосистему. По сути, норвежцы — расисты по отношению к некоторым растениям. Но запрет более чем оправдан: люпины достаточно быстро «захватывают» местность, чем реально могут навредить существующей экосистеме.

Скейтборды

Люпины нельзя выращивать в Норвегии

Они были запрещены с 1978 по 1989 г. В то время Норвегия считалась единственной страной в мире, где была под запретом продажа и приобретение скейтборда, а также катание на нем.

Изначально скейтборд был завезен в Норвегию из США. Поскольку местное правительство не было знакомо с ним, сначала требовалось изучить потенциальную опасность. Получив статистику из США о количестве травм различной степени тяжести у людей разного возраста, в том числе и детей, и, вероятно, будучи шокированными высокими цифрами, правительство и ввело запрет.

Тем не менее «досочная культура» становилась все более популярной в мире, поэтому по прошествии времени запрет был снят.

 
 

Какие необычные запреты в Норвегии и других странах известны вам? Поделитесь интересной информацией в комментариях.

Алекса Локтионова