Он попал в окружение под Ельней и был ранен под Ворошиловградом: к 97-летию Михаила Пуговкина



Михаил Пуговкин прирожденный артист. Уроженец Костромской губернии, он с детства радовал односельчан пением частушек и народными плясками. Все понимали перед ними будущая звезда сцены. После переезда семьи в Москву, уже в 16 он стал профессиональным театральным артистом и снялся в эпизоде «Дела Артамоновых». По трагической случайности его последний съемочный день пришелся на 22 июня 1941-го.

Доброволец
Пуговкин появился на свет в 1923 году, 13 июля. На момент начала Великой Отечественной ему еще не исполнилось 18 лет, поэтому в военкомате в отправке на фронт отказали. Но юноша не растерялся. Будущий блистательный артист записался в народное ополчение и был направлен на строительство рвов на подступах к столице. 7 июля Пуговкин был уже приписан к 1-му стрелковому полку. Добровольцев погрузили в автобусы и отправили на место. Юному Пуговкину было суждено узнать, какое это страшное дело война.

Под Вязьмой колонну разбомбили люди в ужасе бежали по полю. После завершения обстрела уцелели только два автобуса. Но Пуговкину везло. Он даже считал себя заговоренным. Еще бы! В страшном бою под Ельней, которая семь раз переходила из рук в руки, погиб практически весь полк. Но Пуговкину, веселому крепышу с крестьянской закалкой, удалось прорваться из вражеского кольца. Всех «окруженцев» сначала зачислили в Запасный полк, а затем хваткого молодого парня приписали к 1147-му стрелковому. Он сразу же попал в полковую разведку.
Война для Пуговкина закончилась в 19 лет
Во время отступления, когда советская армия оставляла Ворошиловград (ныне Луганск), Пуговкина ранило в ногу. Его отправили в госпиталь. В Тбилиси у юноши началась гангрена, и всерьез ставился вопрос об ампутации. Молодой парень умолял врачей сохранить ногу, так как на его карьере можно было сразу ставить крест.

А для него это было равносильно потере смысла жизни. Пуговкина даже на фронте звали «артистом» он рассказывал бойцам веселые байки, поднимая моральный дух. По счастью, обошлось без ампутации, но ранение было настолько серьезным, что в 19 лет парня комиссовали. На костылях он вернулся в опустевшую столицу, чтобы выйти на сцену Московского драматического театра.

Мне страшно представить, что мы могли не увидеть его звездных ролей: отца Федора в «12 стульях», Яшку-артиллериста в «Свадьбе в Малиновке», Шельменко-денщика в одноименной картине 1971 года. В день рождения аплодисменты великому артисту и настоящему человеку!
А каков ваш любимый фильм с участием Михаила Пуговкина?
Виктория Самарская