12 лет назад Нонну Мордюкову хоронили очень тихо, несмотря на любовь миллионов. На ее могиле нет роскошного памятника...

12 лет назад Нонну Мордюкову хоронили очень тихо, несмотря на любовь миллионов. На ее могиле нет роскошного памятника...

Нонна Мордюкова была одной из самых любимых советских актрис времен СССР. Она сыграла роли в самых культовых картинах: «Бриллиантовая рука», «Гори, гори, моя звезда», «Война и мир», «Женитьба Бальзаминова», «Тихий Дон», «Молодая гвардия», «Русское поле» и во многих других.

Актрисы не стало ровно 12 лет назад, 6 июля 2008 года. Удивительным был тот факт, что, несмотря на всесоюзную любовь к ее признанному таланту, Мордюкову хоронили очень тихо. Более того, сейчас на ее могиле нет роскошного памятника, как у многих других отечественных звезд.

Могила Нонны Мордюковой

Как проходили похороны

Нонна Викторовна Мордюкова была похоронена 9 июля 2008 года. Удивительным является тот факт, что данная церемония проходила без панихиды, а во время прощания с актрисой даже гроб никто не открывал. Церемония прощания была весьма скромной — этого хотела сама актриса, желая, чтобы люди запомнили ее живой и жизнерадостной.

На церемонии прощания присутствовало всего несколько десятков человек, среди которых были родственники и самые близкие друзья, а также несколько представителей местных органов власти.

Могила Нонны Мордюковой

Где похоронена Нонна Мордюкова

Нонна Мордюкова покоится на восьмом участке Кунцевского кладбища, в Москве. Она сама желала быть похороненной на этом месте, там же, где покоится ее сын, рожденный в браке с Вячеславом Тихоновым.

Могила Нонны Мордюковой

Многие считают ее памятник слишком простым

Многие поклонники Нонны Мордюковой не понимают, почему у актрисы такого уровня, как она, на могиле установлен такой простой памятник. На самом деле, установка скромного надгробия — еще одна воля актрисы, которую она изъявила еще при жизни. Нонна Викторовна была убеждена в том, что роскошный памятник ей не нужен, ведь она — самый простой человек, как и ее сын. Возможно, именно поэтому для них с Владимиром было установлено общее надгробие.

Надгробный памятник на могиле Мордюковой был установлен спустя год с момента ее ухода из жизни, 6 июля 2009 года. Он представлен в виде черной гранитной плиты, на которой выгравированы два портрета — ее и сына, их имена и годы жизни. В самом низу изображены пшеничные колосья, которые будто бы символизируют фильм «Русское поле», в котором они снялись вместе в 1971 году.

Могила Нонны Мордюковой

Каждый год, в годовщину ухода актрисы из жизни, у ее могилы собирают коллеги по актерскому цеху, родные, друзья и поклонники. Они приносят цветы и вспоминают ее добрыми словами.

Могила Нонны Мордюковой

За порядком на могиле Нонны Мордюковой следят работники Кунцевского кладбища. Очень часто к месту захоронения любимой советской актрисы приходят ее поклонники — они приносят с собой цветы и зажигают свечи в память о ней.

 
 

В какой роли вам запомнилась Нонна Мордюкова?

Виктория Андреева