Мы с подругой обсуждали наши любимые лакомства детства. Когда я восторженно рассказывала о бабушкиных шоколадный пирог Мой друг сказал:«Ну, как тебе шоколадная подливка твоей бабушки?». А? Шоколадная подливка —это типа крота, спросила я. Нет, это ложка на бисквит, сказала она. Мне пришлось признать, что я никогда не слышала о шоколадной подливке;очевидно, я была обделена.
Любопытствуя, почему мне всю жизнь отказывали в радости шоколадной подливки, я позвонила бабушке и потребовала объяснений. «Почему ты не готовишь шоколадную подливку?»спросила я. Она ответила:«Потому что я не знаю, что это такое».
Понятно. Видимо, моя бабушка тоже была в неведении относительно этого секрета. Мое единственное утешение? По крайней мере, я была не одна.
Так каково происхождение шоколадной подливки? Поскольку я знаю все, я предположил, что если я не слышал об этом блюде, то оно не должно быть техасским.
Я ошибся.
Я поинтересовался, и оказалось, что не только мой друг —давний техасец —вырос в Далласе, но и другие друзья-техасцы ели его всю свою жизнь. Я слышал истории о шоколадной подливке от друзей из западного Мидленда и южного Хьюстона. Хотя друзья, выросшие в Арканзасе, Теннесси и Джорджии, тоже баловались этим блюдом, так что это не только в Техасе. Но неважно, моя семья упускала очень хорошую вещь.
Мне нужно было наверстать упущенное. Небольшое исследование показало, что за прошедшие годы рецепт шоколадного соуса не претерпел значительных изменений. Самый большой раскол, который я обнаружил в сообществе любителей шоколадной подливки, касался того, что использовать в качестве жидкости —молоко или воду. Я был удивлен, что никто не добавил в соус немного чипотле или бекона, но на самом деле это меня порадовало, поскольку доказывало, что шоколадный соус —это действительно классика, которая не нуждается в доработке. Но хватит размышлять, пора было есть.
Я приготовила первую партию, и это был глубокий, темный соус —гладкий, кремовый и густой. Я разрезал бисквит пополам и намазал каждую половинку шоколадной подливкой. Мой первый укус раскрыл все достоинства этой подливки. Ее пудингообразная консистенция —чистое утешение холодным зимним утром. И хотя бисквиты ни в коем случае нельзя назвать добродетельными, их текстура и тяжесть не позволяют соусу скатиться в полный декаданс, что очень важно, ведь это все-таки завтрак, а не десерт.
Заменяет ли шоколадная подливка с бисквитом мой любимый шоколадный пирог? Нет, но я бы точно не отказался от возможности иногда провести утро с этой подливкой поверх бисквита. И неужели я единственный, кто не вырос, питаясь этим блюдом? Неважно, я очень, очень рада, что наконец-то познакомилась с ним.
Печать
Шоколадная подливка
Ингредиенты
- 3/4 чашка сахар
- 1/4 чашка универсальная мука
- 1/4 чашка какао-порошок
- 1/4 чайная ложка кошерная соль
- 1/2 чайная ложка молотая корица
- 2 чашки цельное молоко
- 1 чайная ложка ванильный экстракт
- 1 столовая ложка несолёное сливочное масло
- Печенье для сервировки
Инструкции
- Смешайте в кастрюле сахар, муку, какао-порошок, соль и корицу (можно просеять, если будет слишком много комочков). Добавьте молоко и, помешивая, варите на среднем огне до загустения. Добавьте ваниль и масло и сразу же подавайте с печеньем.