Томатный суп по-тоскански с говядиной, чечевицей и зеленью

 
 
 
Томатный суп по-тоскански с говядиной, чечевицей и зеленью

Предлагаю рецепт сытного мясного супа по-тоскански, который идеально подходит для будних дней в зимнее время. У него масса достоинств: он очень вкусный и ароматный, горячий и согревающий, его легко изменять под свои потребности и, самое главное, он очень быстро и легко готовится, справится даже начинающий кулинар.

Особенности блюда и полезные советы

Часто готовлю это первое блюдо на обед в холодное время года. Этот томатный суп с говядиной, бобами и ароматными приправами нравится всем членам семьи.

Его приготовление начинается с поджарки лука и чеснока. Обычно использую традиционный желтый лук, но можно взять и белый сорт. Чтобы добавить тепла, рекомендуется внести хлопья красного острого перца, но это не обязательно, поэтому этот ингредиент можно опустить.

Рекомендуемое мясо — нежирная говядина. Я предварительно пропускаю ее через мясорубку. Вместо говядины допускается взять нежирную свинину. Вегетарианцам и веганам не стоит отказываться от этого блюда — можно сварить его без мяса, увеличив количество бобовых в два раза.

Томатный суп по-тоскански с говядиной, чечевицей и зеленью

Томатная паста усиливает вкус супа, делает его более густым и насыщенным, так же как и свежий помидор, предварительно нарезанный и посыпанный солью для выделения сока. Перед добавлением в суп я снимаю с томата кожицу. Для этого погружаю его на одну минуту в кипяток, затем перекладываю в холодную воду, и шкурка после этого снимается без усилий.

Для внесения итальянских ноток потребуются такие травы, как орегано и базилик. Я кладу сушеные и в измельченном виде — как правило, покупаю готовые в пакетиках.

Для этого супа я использую морскую соль, но можно взять и обычную. Перец черный горошком перемалываю всегда непосредственно перед добавлением в блюдо, иначе он утрачивает свой аромат. Обычно делаю это в ступке.

Обязательным и очень важным ингредиентом тосканского супа является чечевица — источник растительного белка. Я обычно использую консервированную белую фасоль из банок. Но в будущем хотелось бы попробовать и с чечевицей — просто этот ингредиент не слишком привычная еда в нашей местности. Чечевицу можно использовать, как зеленую, так и красную.

В качестве источника клетчатки служит белокочанная капуста, которую нужно нашинковать и добавить в суп в самом конце. Ее также можно заменить другим сортом капусты или другой подходящей зеленью.

Я обычно использую куриный или овощной бульон, но можно варить и на говяжьем. Его количество допускается увеличить, если хочется сделать более жидкий суп.

Таким образом, некоторые компоненты супа легко заменяются, главное, не бояться экспериментировать и находить лучшее для себя.

При подаче блюда я добавляю свежую рубленую зелень прямо в тарелки, но это не обязательно. Мы любим класть сверху тертый сыр пармезан и дробленые орешки кешью, но это наше личное предпочтение. С этими добавками блюдо приобретает особенно богатый вкус.

Суп можно приготовить в большой кастрюле, убрать в холодильник и ежедневно разогревать в течение всей рабочей недели. Так же он хорошо замораживается для более длительного хранения. Перед разогревом его нужно разморозить в общей камере холодильника, но нам такой вариант хранения не требуется.

Ингредиенты для супа

Томатный суп по-тоскански с говядиной, чечевицей и зеленью

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Половину большой белой или желтой луковицы, нарезанной кубиками;
  • По половине чайной ложки морской соли и черного перца свежемолотого;
  • Шесть зубчиков измельченного чеснока;
  • Четверть чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 450 г нежирного говяжьего фарша (для веганов: мясо исключить и удвоить количество бобовых);
  • Три столовые ложки томатной пасты;
  • 1 помидор, нарезанный кубиками (посолить, чтобы кусочки дали сок);
  • 1 литр куриного бульона (можно взять говяжий или овощной);
  • 1 столовая ложка сушеного базилика (можно взять свежий по вкусу);
  • 1 столовая ложка сушеного орегано (можно взять свежий по вкусу);
  • 1 банка белой фасоли или чечевицы (450 г), слегка просушенной (вдвое больше, если готовится веганский суп);
  • Четыре чашки нарезанной капусты.
Дополнительные ингредиенты (использовать по желанию):
  • Свежерубленая петрушка;
  • Веганский сыр пармезан.

Жарка лука и чеснока

Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Когда она прогреется, добавить растительное масло и нагревать в течение 30 секунд. Затем положить нарезанный лук и по щепотке соли и перца. Обжаривать до мягкости и прозрачности, постоянно помешивая, примерно пять минут. Далее добавить измельченный чеснок и хлопья красного перца. Перемешать и обжаривать еще одну минуту.

Жарка фарша из говядины

Положить в кастрюлю фарш из говядины и разбить его ложкой на мелкие кусочки. Затем приправить еще одной щепоткой соли и перца. Перемешать и готовить, пока мясо не изменит цвет и не подрумянится. На это уйдет примерно пять минут.

Добавление остальных ингредиентов

Далее положить томатную пасту и перемешать. Затем нарезанные кубиками помидоры вместе с выделившимся соком.

Томатный суп по-тоскански с говядиной, чечевицей и зеленью

Добавить мясной или овощной бульон, сушеный базилик и сушеный орегано и перемешать. Открыть банку консервированной фасоли, слить жидкость, бобы немного обсушить. Положить их в суп, бросить еще по щепотке соли и перца и перемешать.

Томатный суп по-тоскански с говядиной, чечевицей и зеленью

После закипания уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить примерно десять минут, чтобы ароматы смешались. Затем попробовать и отрегулировать аромат и вкус при необходимости. Возможно, потребуется добавить еще хлопьев красного перца, томатной пасты, а также соли и перца и душистых сушеных трав по вкусу.

Положить нашинкованную капусту, по последней щепотке соли и перца, как следует перемешать. Накрыть крышкой и готовьте еще несколько минут, пока капуста не станет мягкой.

Подача и хранение

Подавать томатный суп в горячем виде. По желанию при подаче можно положить в тарелки свежую рубленую петрушку, тертый веганский сыр пармезан и хлопья красного перца.

Томатный суп по-тоскански с говядиной, чечевицей и зеленью

Хранить оставшийся суп необходимо под крышкой в холодильнике не более трех-пяти суток. Холодное блюдо следует разогревать в микроволновой печи или на плите в кастрюле на среднем огне (под крышкой) до полного прогревания. При необходимости добавить еще немного бульона.

Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!

Макс Козлов