Классический «идеальный» борщ с зажаркой или без нее. Вот как готовит блюдо кремлевский шеф-повар!

 
 
Классический «идеальный» борщ с зажаркой или без нее. Вот как готовит блюдо кремлевский шеф-повар!

Борщ — блюдо, родиной которого считается Украина. Сегодня его готовят во многих странах мира дома, на производствах, в государственных учреждениях, в заведениях общепита и даже в кремлевских стенах. На самом деле рецептов приготовления очень много, и каждый из них хорош по-своему.

Кто-то предпочитает варить его с зажаркой, а другие без нее. Анатолий Галкин, посвятивший 30 лет своей жизни работе шеф-поваром в Кремле, предлагает свой рецепт «идеального» борща. Для него в обязательном порядке делается зажарка.

Рецепт красного борща с зажаренными овощами

Для приготовления понадобится свиная мякоть, курица, говядина на кости. Сначала в кастрюлю помещают говяжье мясо и ставят его вариться на час, после чего туда же добавляют свинину, а еще через тридцать минут курицу, которую еще нужно будет варить полчаса.

Рецепт красного борща с зажаренными овощами
 
 

Добавляют подготовленный картофель. После того, как он сварится, кладут капусту, мелко нашинкованную. Еще спустя небольшой промежуток времени добавляется пассеровка. Лучше всего для зажарки брать сало, в котором нет мясных прослоек.

Пассеровка делается следующим образом:
  • Спелые красные томаты обдаются кипятком, чистятся (снимается кожура) и режутся, после чего выкладываются на сковородку;
  • Спустя полчаса томления на медленном огне к помидорам добавляют морковь, а немного позже и лук.

Параллельно с этим тушат нарезанную соломкой свеклу на другой сковородке. Сначала ее слегка обжаривают на сале, а затем туда добавляют немного бульона. Свекла солится, в нее добавляется небольшое количество сока лимона, сахара и измельченного чеснока.

Сначала в борщ засыпается зажарка, потом свекла, после чего блюдо еще пять минут на медленном огне «доходит». Затем кладут зелень и шкварки. После готовности борщ должен настаиваться минимум два часа.

Рецепт борща без зажарки

Если в классический рецепт вкусного блюда обязательно добавляется зажарка, то это блюдо делается без нее. По мнению украинского шеф-повара Антона Самойлова, добавление зажарки — главная ошибка хозяек. В рецепте вкусного, но при этом полезного блюда, должен фигурировать максимально широкий перечень продуктов. Весь процесс приготовления следует осуществлять поэтапно.

Рецепт борща без зажарки
 
Борщ готовится в течение часа и является диетическим:
  • 1. Мясо (лучше брать нежирные куски) заливается водой и ставится на небольшой огонь. После закипания огонь уменьшить и дать бульону повариться.
  • 2. Лук режется кубиками. Какую по размеру брать головку, каждая хозяйка решает сама. Морковь нарезается соломкой, но можно и кубиками, не принципиально. То же относится и к свекле. То есть, можно делать все таким же образом, как и при варке классического блюда с зажаркой.
  • 3. По истечении двадцати минут варки в бульон добавляются другие ингредиенты. Сначала добавляется лук, потом морковь и картофель, после них добавляют свеклу, а также сладкий перец.
  • 4. Борщ варится до готовности картошки, когда она будет почти готова, необходимо всыпать нашинкованную капусту.
  • 5. Параллельно делается вкуснейшая заправка, состоящая из вареных яиц, чеснока и небольшого количества бульона. Чеснок измельчается, смешивается с вареным желтком (белок убирается). В эту массу добавляется бульон в количестве трех-четырех столовых ложек и хорошо перемешивается. Яичный белок режется маленькими кубиками.
  • 6. Готовая заправка добавляется в борщ, и сразу туда же отправляются помидоры, заранее мелко нарезанные. Варится блюдо еще пять минут и добавляется зелень. Все это оставляется на огне еще на пять минут и выключается.
  • 7. Готовый борщ должен настояться в течение получаса.

Какой вариант лучше и вкуснее, сказать сложно. Многое зависит от личных предпочтений каждого из нас. Но оба рецепта позволяют получить действительно полезное, питательное и очень вкусное блюдо.

Приятного всем аппетита и отличного настроения!

arov