Кетогенная диета в повседневной жизни: советы диетологов

 
Кетогенная диета в повседневной жизни: советы диетологов

Каждый год дарит нам новомодные диеты и системы питания. У кого-то получается похудеть, а кто-то сходит с намеченного пути. Стоит начать с того, что соблюдать кето-диету, если у вас нет твердого плана, бесполезно. Если вы все-таки решили, что кетогенная диета — то, что вам нужно, тогда следуйте советам диетологов. Именно о них мы и поговорим.

Что такое кето-диета?

Что такое кето-диета?

Первое правило кетогенной диеты — низкое содержание углеводов, большое количество жиров и немного белка в ежедневном рационе. Изначально главной целью создания кето-диеты стала помощь детям, которые страдают эпилепсией. Но со временем на нее обратили внимание даже известные бодибилдеры. Снижение процента жира при подобном рационе происходит за счет такого процесса, как кетоз.

Что такое кетоз?

Процесс под названием кетоз происходит в организме за счет выработки кетоновых тел. Задача этих молекул — в том, что они переносят энергию по нашему организму, чтобы он функционировал. Но достичь этого состояния можно только в том случае, если в вашем организме недостаточно углеводов. И нельзя забывать контролировать потребление белка, ведь даже его печень может превращать в глюкозу.

Многие спортсмены придерживаются такой диеты на протяжении долгих лет. Задача кето-диеты — переключить ваш организм на выработку энергии из жира вместо углеводов. Это отлично влияет не только на вес и внешний вид, но и на состояние организма.

Что нужно, чтобы войти в состояние кетоза?

На самом деле здесь нет ничего сложного. Важно лишь соблюдать некоторые правила. И делать это на регулярной основе, тогда вы точно начнете худеть.

  • В первую очередь необходимо сократить потребление углеводов. Достаточно будет около двадцати грамм чистых углеводов ежедневно.
  • Затем вам нужно сократить потребление белка. Норму можно высчитать по простой формуле. На килограмм веса должно приходиться примерно 1,5 грамма белка.
  • А вот на счет жиров можно не беспокоиться. Ведь именно они в кетогенной диете являются основными источниками силы.
  • Никто не отменял важное правило — два с половиной литра воды в день.
  • Если вы перекусываете в течение дня, то такие мелкие приемы пищи не должны содержать углеводов, чтобы уберечь вас от всплесков инсулина в крови.
  • Тем, кто хочет по максимуму поднять уровень кетонов в организме, можно обратить внимание на интервальное голодание. Тут важно лишь одно: чтобы такая система приема пищи подходил именно вам.
  • Если вы хотите побыстрее распрощаться с лишними сантиметрами на талии, обязательно добавьте в свою жизнь физическую активность. Совсем не обязательно покупать абонемент в зал, достаточно уделять спорту двадцать минут в день.

Эти простые правила помогут вашему организму погрузиться в состояние кетоза и сжигать жиры.

А что насчет углеводного голодания?

На самом деле такое понятие, как углеводное голодание, вызывает у многих людей приступ паники. Но если вы все делаете правильно и достигаете состояния кетоза, то ваш организм точно будет в порядке! Помните, что кето-диета, как и любая другая система питания, базируется на сбалансированном рационе. Конечно, на начальном этапе вы можете ощущать некоторую вялость, но все это решается в течение пары недель. Этот процесс называется кето-адаптацией, но когда он заканчивается, вы выходите на максимальный уровень сжигания жира.

 

Неправильное отношение к диете

Многие с энтузиазмом окунаются в кето-диету, наивно предполагая, что им нужно лишь отказаться от углеводов и наполнить свой рацион жирами. Но со временем такая система приведет вас в тупик. Вы начнете ощущать сонливость, страдать от головных болей и чувствовать постоянную усталость. Данные симптомы обычно мучают нас, когда в организме наблюдается дефицит натрия, калия и магния. Только в этом кроется та самая причина, по которой некоторым людям не нравится кето-диета.

Неправильное отношение к диете

Восполнить запас данных элементов можно при помощи пищевых добавок или корректировки рациона. Натрий — это соль. Вы можете добавлять ее в куриный бульон, например. Многие считают, что соль — наш враг, она задерживает воду и замедляет процесс похудения. Однако восполнять запасы соли необходимо. Особенно людям, которые тренируются.

Магнием и калием наш организм обеспечат такие продукты, как авокадо, зелень, орехи. Если у вас действительно большой недостаток этих микроэлементов, обязательно добавьте в свой рацион витамины. Так ваша усталость и сонливость быстро пройдут.

Желаем вам хорошего настроения и лёгкого похудения!

Валерия Дашкевич