Какие продукты можно есть, убрав плесень, а какие — немедленно выбросить

 
 
 
Какие продукты можно есть, убрав плесень, а какие — немедленно выбросить

Часто бывает так, что мы покупаем много продуктов, которые в конечном итоге не съедаем вовремя. В результате они начинают портиться. Однако не стоит отчаиваться, если появилась плесень. Не все продукты питания, которые начинают плесневеть, становятся несъедобными.

Ростки плесени, которые используются, к примеру, при производстве мяса и сыра, помогают придать нашей пище уникальный вкус. Однако есть и токсичная плесень. Если она появилась, продукты нужно выбросить. Консультант по безопасности пищевых продуктов Джилл Тейлор рассказывает, какие продукты можно употреблять в пищу, убрав плесень, а какие лучше выбросить.

Фрукты и овощи

Корнеплоды, такие как пастернак и морковь, имеют низкое содержание влаги, но при этом довольно высокий уровень кислот, что несколько затрудняет проникновение плесени. Если на овощах появилось немного плесени, но они не являются слизистыми, можно отрезать испорченный кусочек, а всю остальную часть продукта вполне безопасно есть.

Фрукты и овощи

То же самое касается и большинства фруктов. Если на груше, яблоке или персике есть какие-то наружные повреждения, то не стоит выбрасывать его целиком. Подавляющее большинство плесени, растущей на свежих овощах и фруктах, не причинят никакого вреда.

акие продукты можно есть, убрав плесень, а какие — немедленно выбросить выбросить

Когда груши и яблоки становятся мягкими или покрываются темными пятнами, это способствует достаточно активному росту плесени. Если повреждена только одна половина фрукта, то вполне можно ее выбросить и съесть вторую половину.

Мягкие фрукты, такие как персики и сливы, также можно потреблять, если убрать заплесневелые части. Совершенно безопасны к потреблению коричневые бананы.

Совершенно безопасны к потреблению коричневые бананы

Единственное, чего стоит остерегаться, это зеленого картофеля, так как эта зелень содержит ядовитый соланин, от которого при потреблении вы можете почувствовать недомогание.

Твердые сыры

Если сыры, такие как пармезан или чеддер, покрываются плесенью, то она, как правило, остается на поверхности, а не проникает внутрь продукта. Однако на всякий случай нужно срезать примерно 2,5 см вокруг нароста и при этом убедиться в том, что нож, который вы используете, не соприкасается с зараженной поверхностью.

Твердые сыры

Чеддер обычно хранят в холодильнике, чтобы минимизировать или уменьшить рост плесени. Однако у него также есть определенный срок годности. Если он закончился, продукт использовать для еды нельзя.

Плесень широко используется при изготовлении многих сыров, особенно голубых. Белая кожица камамбера или бри на самом деле представляет собой особый тип пенициллина, который распыляется на продукт и образует корку.

Если вы храните разные сыры в холодильнике в одной коробке, то на чеддере или пармезане может образовываться белая пленка, которая распространяется от камамбера, бри или стилтона.

Если это просто пушистая (без слизи) белая плесень без синего, розового или зеленого цвета, то такой продукт можно потреблять без малейшего опасения. Нужно просто обрезать и выбросить пораженные части. Если же сыр липкий на ощупь, то его нужно выбросить, так как в нем могут быть токсины и бактерии.

Мягкие сыры

Если мягкий сыр покрывается плесенью, то не стоит рисковать и потреблять его в пищу. Лучше всего выбросить этот продукт.

Мягкие сыры

Из-за высокого содержания влаги в сыре могут развиваться бактерии, которые являются токсическими. Они очень опасны. Потребление мягких сыров с плесенью может привести к серьезному ухудшению самочувствия.

Вяленое мясо

Некоторые виды мясных продуктов, такие как салями, содержат бактерии и плесень, которые добавляются к ним в процессе выдержки. Если такие мясные продукты снаружи покрыты плесенью, то внутрь она вряд ли попадает. Салями вполне можно потреблять.

Вяленое мясо

Однако обычное мясное ассорти, такое как курица, вареная ветчина или холодный ростбиф, если на них есть какие-то признаки плесени, нужно обязательно выбросить.

Хлеб

Если на хлебобулочных изделиях есть небольшие частички зеленой плесени, то при потреблении этого продукта, он не причинит организму совершенно никакого вреда. Если же хлеб сильно заплесневелый и мокрый, то на нем могут быть опасные бактерии.

Хлеб

Если дома остались последние кусочки хлеба, но нужно срочно идти на работу, то нужно просто срезать корку с плесенью, а остальную часть немного подсушить в тостере.

Джем, варенье, мармелад

Любая плесень, которая появляется на этом продукте, образуется по причине того, что в нем выполняли манипуляции ложкой или пальцем. Если это не варенье для диабетиков, а также варенье с низким содержанием сахара, то это совершенно нормально.

Джем, варенье, мармелад

В джеме обычно содержится много сахара, что предотвращает рост плесени и бактерий. Плесень может расти, если в варенье воткнули нож или ложку, на которых остались крошки или масло.

Зерна и орехи

Плесень, которая обычно встречается на арахисе и арахисовых продуктах, вызывает выработку токсических веществ, которые могут спровоцировать злокачественные новообразования печени или другие заболевания. Эти бактерии не исчезают даже при термической обработке продукта.

Зерна и орехи

Кроме того, эти бактерии могут образовываться на некоторых зерновых продуктах, которые не хранятся должным образом. Именно поэтому такие продукты запрещено потреблять в пищу, если на них содержится плесень.

Джилл предупреждает, что продуты, срок годности которых истек, нельзя употреблять в пищу, независимо от того, есть на них плесень ил нет.

Поделись этими полезными советами со своими друзьями, облегчи им жизнь!

Ольга Симченко