В Европе популярна готовка в посудомоечной машине с целью экономии воды и электричества... Почему нельзя это делать?

 
В Европе популярна готовка в посудомоечной машине с целью экономии воды и электричества... Почему нельзя это делать?

Посудомоечная машина, как следует из ее названия, предназначена для того, чтобы мыть в ней грязную посуду. Однако в Европе ее многие используют нестандартным образом. Люди научились готовить еду в посудомоечной машине, что, по их утверждению, позволяет им экономить и электричество, и воду.

Экономно и просто

Европейцы, пользующиеся посудомоечной машиной, уверены, что их способ приготовления пищи не только прост, но и полезен, в частности для их финансов. Некоторые так же уверяют, что именно подобным образом они могут приготовить здоровую и полезную пищу. Ведь температура в посудомоечной машине составляет 40-65 градусов, что наиболее оптимально для приготовления диетических блюд.

Экономно и просто

К тому же в камере есть пар, что является еще одним плюсом, свидетельствующим о полезности еды, приготовленной таким образом. Стоит отметить, что идея эта далеко не нова, подобным способом готовили еду еще в 80-е годы прошлого века, а 10 лет назад даже вышла в свет кулинарная книга с рецептами блюд, приготовленных исключительно в посудомоечной машине.

Как и что готовят в посудомоечной машине?

Перед тем как положить в посудомоечную машину продукты, их помещают в закрывающиеся полиэтиленовые пакеты или в банки. Готовят в ней рыбу, овощи, а некоторые кулинары могут даже мясо довести до готовности, и уверяют, что это очень вкусно.

Большинство людей, пользующихся этим способом приготовления пищи, из-за экономии ресурсов одновременно и моют посуду в машине. Ведь еда находится в герметичных упаковках, и потому никакого вреда от моющих средств она не получит, считают они. Однако специалисты думают иначе и называют идею готовить пищу в посудомоечной машине вредной.

Не экономно, а опасно!

В то время как обычные обыватели считают способ приготовления блюд в посудомоечной машине не просто безопасным, а полезным решением, специалисты и диетологи бьют тревогу и считают, что это совсем небезобидная практика, которая таит в себе опасность. Пищевые продукты, доведенные до готовности в посудомоечной машине, небезопасны для здоровья человека, уверены они.

В любой посудомоечной машине остаются остатки пищи, которые могут быть не видны невооруженным глазом. Влажная среда, находящаяся внутри машины, и высокие температуры являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Посудомоечная машина не предназначена для приготовления еды, она была создана исключительно для мытья посуды, и совершенно не подходит для иных целей. Температурный режим, который многие воспринимают самым благоприятным для приготовления здоровой пищи, не является таковым. Если положить, к примеру, в банку овощи и поместить их в посудомоечную машину, они останутся на самом деле сырыми, поскольку температура в посудомоечной машине недостаточна для их приготовления.

 

За двумя зайцами...

Особенно опасен этот способ приготовления еды для тех людей, кто пользуется им в целях экономии воды и электричества. Ведь в этом случае они готовят еду во время того, как моют посуду. В посудомоечную машину в этом случае обязательно загружается моющее средство, а в полной герметичности емкости, куда были помещены продукты, вряд ли кто-то может быть полностью уверенным. Контейнеры, пакеты и банки не создают вакуум, а следовательно, в них в любом случае попадут частички моющих химических средств, которые вместе с пищей попадут в организм.

За двумя зайцами...

Следует также помнить, что определенная температура приготовления пищи для разных продуктов устанавливается не зря. Некоторые продуты содержат микроорганизмы, которые при температуре ниже 100 градусов не погибнут и окажутся в организме человека, что, в свою очередь, может спровоцировать различные проблемы с пищеварительной системой, иногда очень серьезные и опасные. Так что говорить о пользе подобных блюд достаточно странно, ведь на самом деле они представляют серьезную угрозу для здоровья, даже если были приготовлены не во время мытья посуды и в машину не были добавлены моющие средства.

Также специалисты отмечают, что мнение об экономичности данного способа готовки тоже ошибочно. Ведь для того, чтобы добиться максимальной температуры в посудомоечной машине, и включать ее нужно на полную мощность, что при обычном мытье посуды не требуется. А электроэнергия в этом случае совсем не экономится, а потребляется в более высоких объемах.

Берите информацию на заметку и делитесь с друзьями!

Ольга Овсянникова