Никогда не наливаю варенье в банки горячим... Ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке варенья

Никогда не наливаю варенье в банки горячим... Ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке варенья

О том, как варить варенье, знают, наверное, все хозяйки. У каждой есть свои секреты приготовления и записаны любимые рецепты, которыми они пользуются годами. Правда, желаемый результат получается не всегда. Поэтому нужно использовать элементарные правила приготовления варенья во избежание разных ошибок. Это будет гарантией того, что зимними холодными вечерами можно будет полакомиться вкусным вареньем.

Плохое качество, правильная посуда, запахи и время

Чтобы сварить хорошее варенье, нельзя использовать испорченные ягоды и фрукты. В них есть плесень и гниль — токсичные канцерогены, выдерживающие термические обработки. Поэтому фрукты должны быть только свежие, лучше — домашние.

Варить варенье нужно в эмалированной либо стальной мисочке. Подойдет и тазик с широкими краями. Алюминиевая посуда не подойдет: в ней происходит окисление алюминия под воздействием кислоты.

Как варить варенье

Когда варенье закипает, практически моментально разрушается витамин С. Поэтому не нужно надеяться, что короткая варка его сохранит. За один раз можно приготовить малину, ежевику, землянику. Остальные фрукты и ягоды должны кипеть в два или три захода.

В один день лучше варить только одно варенье, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.

Расфасовка, готовность, плесень, брожение

Некоторые хозяйки убеждены, что разливать в банки готовое варенье нужно сразу, как выключили огонь. Но это неправильно. Чтобы варенье потом не расслоилось, а ягодки равномерно распределились по банке, его нужно для начала охладить, а потом переместить в стерильные банки.

Признаки готовности варенья:

1. Пенка в центре миски, ягоды погружены в массу, сироп прозрачный;

2. Капля сиропа по блюдцу не растекается.

Если в банке появилась плесень, ее нужно убрать ложкой и закрыть другой крышкой. Хранить в холодильнике.

Как варить варенье

Если варенье забродило, исправлять ничего не нужно. Употреблять его в пищу уже нельзя.

О соках и сиропах

Если ягоды не дают сок, что бывает крайне редко, нужно перемешать ягоды либо подогреть на маленьком огне, чтобы сахар растаял.

Если в варенье появился лишний сироп, его можно сливать в чашку. Яблочное и грушевое варенье следует варить в несколько заходов, чтобы оно хорошо выварилось. Тогда кусочки фруктов пропитаются сахаром и будут напоминать мармелад. Для сохранения формы плодов в ягодном варенье нужно слить сироп и уварить его до необходимой консистенции. Потом вернуть в него ягоды и доварить варенье.

 

Берите информацию на заметку и делитесь с друзьями!

Екатерина Соболевская