Это кажется невероятным, но мне удалось избавиться от царапин на деревянном полу с помощью майонеза! А нужно...

Это кажется невероятным, но мне удалось избавиться от царапин на деревянном полу с помощью майонеза! А нужно...

У нас в доме великолепные паркетные полы. Они старые, но очень добротные. Мы специально оставили их и не хотим менять на современный ламинат или что-то еще. Но со временем на паркете появилось много царапин, мы не знали, что с этим делать. Соседка подсказала лайфхак, как избавиться от проблемы при помощи обычного столового майонеза.

Что нужно для устранения царапин

Это простой двухэтапный процесс. Понадобится очиститель на масляной основе, такой как жидкое детское мыло или просто масло для тела. Столовое растительное масло не подойдет, у него совсем другой состав. Купите маленький флакончик такого средства по уходу за телом, много его все равно не понадобится.

Что нужно для устранения царапин

Приготовьте старую футболку или кусок любой натуральной ткани. Не берите вязаные вещи или шерстяные, синтетика тоже не подойдет. Она не даст нанести масло как следует. И последнее, что вам понадобится, – это майонез. Его нужно взять много, большую банку или пачку. Чем жирнее он будет, тем лучше.

Этап первый – все в масле

Налейте масло на паркет прямо из бутылочки, затем аккуратно вотрите его тряпочкой. Можно делать наоборот – капать масло на ткань, а потом втирать, но это не слишком эффективно. Пусть слой будет тонким, не лейте его много. Здесь секрет не в количестве масла, а в его качестве. Вот почему лучше брать именно специальное, подходящее для тела.

Что нужно для устранения царапин

Масло издает довольно сильный запах, но не бойтесь – все это выветрится потом. Майонез еще добавит аромата, так что самое интересное впереди. Следите, чтобы во время работы никто не ходил по полу, ведь он скользкий. Сами тоже передвигайтесь осторожно, лучше ползком. Именно так я и делал, пока натирал паркет по всей комнате.

Этап второй – время майонеза!

Теперь выложите немного майонеза на пол. Возьмите ложку или нож, можете просто выдавить его, если это пакетик. Не жалейте майонеза, накладывайте его толстым слоем. Постарайтесь распределить равномерно по всей поверхности, где у вас больше всего царапин. Оставьте майонез на 5-10 минут.

Что нужно для устранения царапин

Вы увидите, как он начнет менять цвет. Это идет реакция с маслом – не пугайтесь. Когда вы начнете постепенно стирать тряпочкой майонез, то увидите, что масло под ним приобретает цвет пола. Вам останется только вытереть излишки грязи и масла – от царапин не останется и следа.

Что нужно для устранения царапин

Потом вымойте пол, как вы это обычно делаете. Не бойтесь, что все смоется, и царапины снова проступят – этого не произойдет. Теперь паркет прослужит вам еще долго, а его вид станет предметом вашей гордости. Проделывайте эту процедуру хотя бы раз в полгода, чтобы удалить царапины, и наслаждайтесь видом вашего безупречного паркета.

 

Если тебе пригодился этот прием, покажи его своим друзьям!

Павел Лебедев