Я попробовала роскошное итальянское вино за 300 долларов и поняла, почему некоторые бутылки стоят так дорого...

 
Я попробовала роскошное итальянское вино за 300 долларов и поняла, почему некоторые бутылки стоят так дорого...

Мне всегда казалось, что дорогие вина слишком переоценены. Но однажды меня пригласили на обед в Италии, где мне довелось попробовать вино Riserva 2008 De Buris. Оказалось, что его цена весьма «кусается» – 300 долларов (21 тысяча 220 рублей) за бутылку! Конечно, вкус у него был роскошным, но все же... Затем состоялась непринужденная беседа с экспертами о том, каким образом вина продаются так дорого. И сегодня я расскажу вам о том, как это происходит.

Какое вино мне довелось попробовать

Упомянутое мною вино Riserva 2008 De Buris относится к марке «Амароне делла Вальполичелла». Наряду с бароло, барбареско, брунелло и некоторыми другими, оно считается одним из самых элитных итальянских вин. 300 долларов за бутылку – это цена, которую ставит производитель. Если вы покупаете его в винном магазине, оно будет стоить дороже. А в ресторане вы заплатите за него еще процентов на 20 больше.

Марка «Амароне делла Вальполичелла» принадлежит семейству Томасси. Это известные винопроизводители, они владеют не только виноградниками в регионе Вальполичелла, откуда происходит вид вина амароне, но и виноградниками в других итальянских регионах — Ломбардии, Тоскане, Базиликате и Апулии. И в каждой местности они делают изысканные вина.

Как возможно, чтобы бутылка вина стоила так дорого?

Этот вопрос часто вертелся у меня в голове, например, во время путешествий по Бургундии. Но только в Италии мне удалось это выяснить. Эксперты и производители объяснили мне, почему так происходит. Они сказали, что дело не только в терруаре, почвах и вкусе вина. Дело еще и в том, сколько в каждое вино вложено знаний, технологий, умения, времени и даже страсти и интуиции. Оказывается, для производства каждой бутылки такого вина требуется не только профессионализм, но и целые годы терпения и преданности делу.

Как возможно, чтобы бутылка вина стоила так дорого?

Лоза для изысканного напитка произрастает на очень маленьком пространстве – терруаре. Вино делается только из такого маленького виноградника, а его урожайность намеренно поддерживается на низком уровне. Поэтому каждый год производится ограниченное количество бутылок подобного вина.

Другие хитрости

Виноградные гроздья прореживают до того, как они достигнут зрелости. Это делается для того, чтобы ягод было не слишком много, но их вкус был более богатым. Это тоже влияет на формирование цены. К тому же сам винодельческий регион должен относиться к типу «крю». Этот французский термин используется в виноделии для обозначения земельных участков, которые в силу определенных географических, геологических и климатических характеристик особенно подходят для производства изысканного вина. В Италии таких регионов много, к примеру, возле озера Гарда.

Виноградники, где производится вино, которое мне довелось вкушать, расположены в самой высокой точке региона и характеризуются глинистыми почвами. Они выдвинуты к юго-западу, и к тому же на них влияет мягкий климат озера Гарда.

Процесс изготовления вина

Не только сам регион дает сорт винограда высочайшего качества. Виноград собирает вручную, затем сушится на специальных стойках в подвале с естественной вентиляцией. Этот процесс длится 110 дней. Затем вино настаивается пять лет в дубовых бочках, потом год в емкостях из нержавеющей стали, а потом три года выдерживается в бутылках.

Только по прошествии всего этого времени вино готово к употреблению.

Формирование цены

Цена зависит не только от сложностей производственного процесса и статуса вина. На нее влияют и потребители. Конечно, большую роль здесь играет и маркетинг. Но так происходит не только с вином – ведь брендовая одежда известных стилистов стоит дороже не только из-за материалов, а из-за принадлежности к определенной фирме. Опыт и мастерство производителя тоже берется в расчет. Бренд становится символом, за который платят. То же происходит и с вином.

Поэтому цены на вино складываются из следующих элементов – насколько редкий данный тип вина, традиции изготовления, терруар, процесс производства, изысканность, пиар и маркетинг.

Почему цены на элитные вина растут?

За последнее время цены на некоторые сорта изысканных вин существенно возросли. Это является результатом многолетней работы производителей по обеспечению высоких стандартов и стабильного качества, а также приверженности соблюдению правил производства.

Однако речь идет не только о производстве и практических вопросах. Вино также имеет «эмоциональную» ценность, которую нельзя игнорировать.

Что еще влияет на цену вина?

Как правило, процессы выращивания и подготовки сырья для разных вин могут сильно различаться — от сбора винограда до процессов сушки. Иногда выдерживание вина в особых условиях — например, в бочках из ценных пород дерева, может сделать продукт намного дороже.

Что еще влияет на цену вина?

Некоторые компании собирают урожай с помощью техники, а другие нанимают сборщиков, чтобы делать это вручную. Это не влияет на качество вина, но увеличивает его цену из-за стоимости рабочей силы. Обрабатываются ли сотни тонн винограда в день или в процесс вовлечены всего несколько сотен тонн за весь урожай – этот момент тоже учитывается. Виды упаковки — включая дизайн бутылки, тип стекла, крышки, этикетки — также могут влиять на цену за бутылку.

Выдержка вина также сопряжена с финансовыми затратами: бочки дороги, их нужно заменять, вина хранятся в подвалах в течение многих лет.

Выгодно ли это?

Производство дорогих вин – рискованное предприятие. Поэтому компании, которые этим занимаются, внимательно следят за тем, в каком сегменте рынка будет востребован их продукт. Но разве не так происходит с автомобилями? «Фиат» и «Феррари» — это машины, каждая из которых доставит вас из пункта А в пункт Б. Но езда на них – это очень разные впечатления.

Речь идет не только о материалах, используемых для производства, а об ощущениях и эмоциях, которые они вызывают. Многие люди относятся к изысканным винам так же, как и к роскошным автомобилям.

И последний вопрос – хорошо ли было вино, которое мне удалось попробовать? Ответ – да. Исключительным. Ведь все дело в том, что вы можете себе позволить.

 
 

А вы купили бы бутылку исключительно дорогого вина, если бы могли себе это позволить?

Варка Светлана