Мечтала делать кулоны своими руками, но не было то времени, то материалов... Решила сделать из того, что есть под рукой!

Мечтала делать кулоны своими руками, но не было то времени, то материалов... Решила сделать из того, что есть под рукой!

Бижутерия изначально считалась просто дешевой копией дорогих ювелирных украшений, но теперь все изменилось. С середины двадцатого века выдающиеся дизайнеры начали создавать красивые и качественные украшения из дешевых материалов. Бижутерия приобрела свою ценность для модниц.

Сегодня я расскажу вам о том, как из подручных материалов изготовить изысканные кулоны своими руками.

Тканевая подвеска

Текстильные бусы можно изготавливать на основе любых бус (деревянных, пластиковых).

К примеру, я люблю делать жгут из яркой ткани. Затем я подготавливаю иглу, нитки в цвет материала, застежку и сами бусы. Чем больше они по размеру, тем лучше.

Если у вас нет изделий подходящих по размеру, вы можете сделать их самостоятельно, например, разорвать фольгу на мелкие кусочки и превратить в шарики.

Необходимо отрезать ленту из ткани длиной семьдесят сантиметров. Затем материал должен быть сложен и сшит.

Затем вы можете начать «заполнять» «трубочку» из ткани бусинками с помощью обычных ниток, тонких лент, или завязать аккуратные бантики между бусами. В конце обязательно закрепите застежку.

Такие текстильные бусы можно декорировать тканевыми цветами или бантиками, кружевами.

Украшение из полимерной глины

Многие различные бусинки могут быть изготовлены из полимерной глины. Это «мраморные» бусы, фантазийные, абстрактные и «каменные», и, казалось бы, деревянные, и многие другие. Вы можете сделать тыквенные бусы на Хэллоуин, бусы из «лилий» на лето, а также новогодние.

Бусы из градиентной полимерной глины выглядят красиво. Для работы вам понадобятся два оттенка обожженной полимерной глины (зеленый и синий, бежевый и оранжевый, синий и желтый), глиняный нож, клей, веревка. Необходимо вырезать одну или две плитки из каждого куска полимерной глины, вырезать их по диагонали и комбинировать разные цвета. Затем вы должны разрезать кусочки так, чтобы у вас получились прямоугольники.

Полученные прямоугольники следует тщательно перемешать в однородный оттенок. Заготовки можно погрузить в крупную соль. После этого нужно сделать аккуратные отверстия, чтобы позже надеть бусы на веревку.

Затем изделия следует запекать в духовке в соответствии с инструкциями для полимерной глины.

Кроме того, вы можете украсить вашу подвеску другими декоративными элементами.

Украшение из полимерной глины

Подвеска из бисера

Новичкам лучше работать с пластиковыми или деревянными бусинами. Последние при желании окрашиваются в любой подходящий цвет, если они, конечно же, не покрыты лаком. В будущем можно использовать искусственные или декоративные камни (например, жемчуг, агат), целые породы деревьев.

Этот материал отлично подходит для тренировок. Работая с ним, можно создать эффект небрежности в стиле бохо и тому подобное. Но многослойные украшения могут вводить в заблуждение. Поэтому рисунки двух или более оттенков лучше всего изготавливать из высококачественного чешского, японского или аналогичного бисера.

Не используйте китайский, так как большая часть материала в упаковке попадается бракованной. И не все иглы могут подходить к слишком маленькому отверстию.

Подвеска из бисера

Кулон из проволоки

Наиболее распространенными из трех вариантов стали золото и старая бронза. Изделие дороже и сложнее обрабатывать, когда оно выполнено из меди и полудрагоценных металлов. Существуют разные толщины, начиная с 0,02-0,04 мм.

Кулон из проволоки

Для многослойных украшений с большим количеством элементов лучше иметь несколько проволок одного цвета с разной толщиной.

Кулон из проволоки

Для работы с материалом вам понадобятся следующие инструменты:

  • Плоскогубцы;
  • Круглогубцы;
  • Проволока;
  • Линейка.
Украшение из полимерной глины

Главное — не бояться фантазировать. Даже абстрактные линии будут очень красиво смотреться. Придумайте заранее дизайн вашего кулона. Используйте в качестве дополнительных материалов стразы, пайетки, бисер, бусы.

Подвеска из полимерной глины

Изделие понравится всем тем, кто когда-то любил лепку и не утратил все свои навыки со временем. Те, кто уже забыл, как это делается, или хочет улучшить свои умения, будут спасены огромным количеством инструкции на просторе Интернета о том, как сделать подвеску своими руками. В качестве вспомогательного материала можно воспользоваться видео или фото. Вы можете добиться очень красивых многослойных или градиентных переходов, правильно сложив или измельчив кусочки глины.

Подвеска из полимерной глины

Уникальность материала заключается в том, что у вас могут получиться невероятно реалистичные фрукты, ягоды, десерты, цветы, любые украшения и даже здания, которые отлично смотрятся в виде сережек, кулонов, браслетов и брошей. Для этого глина аккуратно укладывается в готовое изделие, позже все запекается в духовке согласно инструкции производителя.

Украшение из полимерной глины

Необходимо тщательно следить за сроком годности и поддерживать условия хранения. Если полимерная глина высохнет, она сильно испортится, и придется все начинать сначала.

Хрупкий фарфор

Этот кулон очень легко сделать в домашних условиях. Несмотря на то, что на фото внизу вы можете видеть сложное украшение, его очень легко смастерить. Даже новичок справится с этим на отлично.

В отличие от полимерной глины, этот материал более пластичный и однородный, затвердевает в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Хрупкий фарфор

Холодный фарфор легко окрашивается после отверждения пищевыми красками или акриловыми красками. Из него можно изготовить очень нежные и реалистичные цветы, особенно если вы используете пыльцу, взятую из настоящих цветов.

 

Выглядит такое изделие просто потрясающе и сделает любой образ более женственным и привлекательным.

Анна Петухова