Жена сделала рамку для зеркала из мелкой мозаики... Теперь друзья просят сделать и им такую же!

 
 
Жена сделала рамку для зеркала из мелкой мозаики... Теперь друзья просят сделать и им такую же!

Мне надоел серый и скучный цвет в моей гостиной. Сам по себе он красив, с этим не поспоришь, но в больших объемах навевает скуку. Поэтому для нового проекта как нельзя лучше подходит эклектичный стиль — например, это зеркало, декорированное золотой плиткой. Можете не верить, но я его сделала сама.

Необходимые материалы

Немного предыстории: у меня было старое зеркало. Я хранила его в гараже, потому что на нем были царапины. Но вот пришло и его время!

Что вам понадобится, чтобы повторить такой дизайн:
  • Керамическая плитка (или деревянная, если вы хотите сэкономить);
  • Клей «Момент кристалл»;
  • Баллончик с краской;
  • Зеркало.

Как сделать мозаичное зеркало для ванной дома

Снимите плитку с подложки. Используйте перчатки. Преимуществ тут два: во-первых, это убережет ваши пальцы, а во-вторых, мозаичные элементы не нужно будет обезжиривать. От прикосновений на поверхности остается кожное сало, оно мешает краске и клею ложиться ровно.

Как сделать мозаичное зеркало для ванной дома

Компактно расположите все кусочки на ненужном листе и распылите на них краску. Возможно, где-то она ляжет гуще. Но не беспокойтесь о том, чтобы результат был идеальным: вы покрасите все заново, когда закончите работу.

Компактно расположите все кусочки на ненужном листе

Выкладывание декора

Я рекомендую сначала разложить все элементы прямо на зеркале, чтобы составить наилучший вариант рисунка и убедиться, что мозаики достаточно для задуманного.

Выкладывание декора

Совет! Составляйте рисунок из плиток разной длины, чтобы они не заканчивались в одной точке. Используйте шахматный порядок для лучшего результата.

Используйте шахматный порядок для лучшего результата

Не спешите, сделайте это своего рода медитацией. Если итог вас устраивает, начинайте приклеивать фрагменты. По одной осторожно вынимайте их, смазывайте клеем и укладывайте на предназначенное место. Начните с внутреннего края, постепенно, по линиям, продвигайтесь к внешней стороне.

Не спешите, сделайте это своего рода медитацией

Чем удобен «Момент кристалл»? В отличие от родственного «Момента геля», он застывает в течение 10-15 минут. Это дает вам возможность поправить рисунок, если где-то допущена ошибка.

Оставьте раму сохнуть. Полностью клей схватится примерно за сутки. Проверьте, всем ли плиточкам досталось необходимое количество клея и надежно ли они зафиксированы.

Остается еще раз покрыть блестящую рамку аэрозольной краской. Чтобы не запачкать само зеркало, вырежьте лоскут пищевой пленки, малярным скотчем зафиксируйте ее. Либо просто закройте поверхность бумагой. В этом случае будьте предельно аккуратны, чтобы не сдвинуть листы во время окрашивания.

Такое зеркало будет притягивать взгляд

Такое зеркало будет притягивать взгляд, а ваши гости наверняка оценят его восхищенными возгласами.

 
 

Стоит ли результат таких усилий — как по-вашему?

Дарья Журавлева