У косметики тоже есть свой срок годности! Как определить, не пора ли выбрасывать тушь, тени, карандаши...

 
 
У косметики тоже есть свой срок годности! Как определить, не пора ли выбрасывать тушь, тени, карандаши...

Вещества, входящие в состав косметических средств, накапливают со временем различные бактерии, которые могут размножаться в этой среде. Испорченные кремы, тушь для ресниц и карандаши для глаз могут вызвать сыпь, отеки и раздражение кожи. Поэтому косметические средства должны быть утилизированы через определенное время после покупки.

Сроки годности

Срок годности косметики нужно считать со времени открытия баночки. В закрытом состоянии воздух в косметическое средство не попадает, а значит, средство может храниться неопределенно долго.

По негласному правилу, через три года от срока изготовления косметический продукт считается испорченным. Но есть и второй срок годности, который отсчитывается со дня открытия баночки с косметическим средством. Эти сроки в идеале должны быть указаны на упаковке или на самой баночке.

Долговечность косметического продукта
 

Долговечность косметического продукта

Если на упаковке не указаны сроки годности, то на каждый вид продукции есть определенные сроки хранения, в течение которых продукт не теряет качества.

  • Тушь можно использовать в течение полугода после того, как вы ее открыли.
  • Тени в виде порошка можно использовать до двух лет.
  • Компактная пудра может сохраняться до двух лет.
  • Жидкие тени и пудры должны быть израсходованы в течение года.
  • Жидкая подводка для глаз рассчитана на полугодовой срок годности.

Кремы для лица

Особую осторожность следует соблюдать с кремами для лица и глаз. Поскольку в этих продуктах часто используются скоропортящиеся ингредиенты, ими нельзя пользоваться дольше одного года и то, при условии правильного хранения. Чем меньше консервантов находится в продукте, тем быстрее он должен быть израсходован.

Здесь нужно обратить внимание и на упаковку. Если крем находится в тюбике, то в него поступает меньше воздуха, а значит меньше бактерий. Продукт остается более чистым и его можно дольше использовать.

Признаки порчи продукта
 

Признаки порчи продукта

Все жидкие продукты имеют минимальный срок годности — один год. Однако этой дате не следует слепо доверять. Как только консистенция продукта изменится, то есть, если образуется несколько четко различимых слоев, то его больше не следует использовать. Изменение цвета или запаха в большинстве случаев указывает на процесс порчи.

Помаду для губ можно использовать целый год, однако, если она приобретает неприятный запах, начинает слоиться или собираться комочками на губах, от такого продукта лучше избавиться.

В некоторых косметических средствах (это касается, главным образом, кремов для лица и тела) содержатся скоропортящиеся ингредиенты. Поэтому средства для красоты должны храниться в сухом, прохладном месте, защищенном от солнечных лучей и без резких перепадов температуры.

И, между прочим, не забудьте поделиться статьей с любимой подругой!

Людмила Пичахчи