Не задумывались, почему в большинстве холодильников лоток для яиц имеет именно 8 ячеек, а не 10?

 
 
Не задумывались, почему в большинстве холодильников лоток для яиц имеет именно 8 ячеек, а не 10?

Большинство холодильников содержит несколько лотков для хранения яиц. По-настоящему интересно другое. В большинстве моделей данные лотки поделены на 8 ячеек. Учитывая данную особенность, можно логично предположить, что дело касается определенного «стандарта». Что ж, самое время узнать, почему в большинстве лотков в холодильниках сконструировано именно по такой формуле.

Первоначально это связано было с объемами производства

Интересное несоответствие — яйца продаются десятками, однако лотки в большинстве холодильников разделены на восемь ячеек. Выглядит по меньшей мере странно, если (конечно) обращать внимание на данный вопрос. При желании можно даже пойти и прямо сейчас пересчитать количество ячеек в яичных лотках своего холодильника. Скорее всего их окажется таки восемь.

 
 

Почему же все так? Ответ на самом деле очень прост и сводится он к двум словам «европейский» и «стандарт».

В Европе лотки не такие, как у нас

Дело в том, что в странах Европы яйца как правило продаются не десятками, а упаковками, так или иначе связанными с дюжиной — 12. Продают куриные яйца по 12, по 6, но куда чаще по 8 штук. Именно по этой причине и ячеек в большинстве моделей холодильников восемь. Просто они рассчитаны под самую популярную магазинную тару. Не менее любопытно и то, что у лотков на 8 достаточно давняя история.

Есть на 12

Дело в том, что еще 50-70 лет назад яйца во многих странах Европы продавались по шесть штук. Связано это было в первую очередь тем, что сельское хозяйство на тот момент не позволяло производить куриные яйца в тех объемах, в которых их производят современные фермы.

 

Со временем ситуация начала меняться и в лотках стало по 8 яиц. Число оказалось оптимальным (в точки зрения европейцев), так оно и прижилось.

Можно и так

Отдельно стоит отметить, что в отличие от людей с востока, люди с запада, в первую очередь европейцы, куда больше предрасположены «думать дюжинами», а не 10-ками или 3-ками.

Магия чисел очевидна: 12 месяцев, 12 апостолов, 12 зодиакальных знаков и т. д. Даже формат листа А4 — это 1/3 той самой дюжины.

Было интересно? Поделись статьей с друзьями!

novate