Опытные хозяйки знают почему нельзя держать пустую стиральную машинку закрытой. Вся опасность в...

 
 
Опытные хозяйки знают почему нельзя держать пустую стиральную машинку закрытой. Вся опасность в...

Даже если она пустая, дверцу лучше не захлопывать.

Есть такие педантичные люди, которые не терпят криво лежащей скатерти, неровно висящих, а непридвинутый стул заставляет нервничать. Оставить дверцу машинки открытой — это вообще что-то из области научной фантастики. Но на самом деле это в интересах любой хозяйки — захлопывать дверцу только на время стирки.

«Это первое, что мы объясняем, приезжая чинить машинки, — объясняют эксперты из сервиса обслуживания бытовой техники. — Дверцу просто необходимо оставлять открытой. Если она плотно закрыта в течение нескольких часов или дней, могут возникнуть самые разные проблемы».

Например, внутри усиленно начинают размножаться бактерии и расти плесень. Ведь насухо вытереть машинку изнутри вы ни за что не сможете. Влаге некуда испаряться, поэтому она становится питательной средой для бактерий и грибков.

«Образуются скопления бактерий и грязи, которые становятся со временем настоящей проблемой. Зачастую приходится менять уплотнители на дверце. А ведь этого можно избежать, просто оставляя дверцу приоткрытой», — продолжают специалисты.

 
Внутри усиленно начинают размножаться бактерии и расти плесень

Кроме проблем с уплотнителями появляется еще и неприятный запах. И если в чистой машинке можно бесстрашно оставить мокрое белье на 8–12 часов, то в той, где разрослись колонии бактерий, оно станет затхлым уже через 3–5 часов. Эту статистику на полном серьезе вывели специалисты — исследователи Whirlpool Institute of Fabric Science.

«В течение 8–12 часов маловероятно возникновение плесени и нежелательного запаха у белья, — заявили они в своем отчете. — Если белье остается в машине на более долгий срок, его необходимо постирать повторно».

Берите информацию на заметку и делитесь с друзьями!

Наталья Евгеньева