Выбрать спелый и вкусный авокадо очень просто! Знающие люди советуют обратить внимание на...

 
 
 
Выбрать спелый и вкусный авокадо очень просто! Знающие люди советуют обратить внимание на...

Умеете выбирать авокадо? Признавайтесь, у кого с первого раза получилось распробовать и самое главное — купить зрелый, мягкий фрукт? У меня нет. Поэтому я озадачилась поиском информации, как это сделать с минимальными жертвами для кошелька. Потом с опытом я научилась правильно выбирать авокадо, а если в магазине нет спелых плодов, то узнала, как их можно дозреть.

Что такое авокадо

Авокадо на вкус больше напоминает овощ, хотя относится к фруктам. Этот экзотический фрукт произрастает в тропиках и субтропиках и имеет более 400 сортов. У нас авокадо уже не является диковинкой, его можно встретить в отделе овощей практически в любом магазине.

Авокадо — это самый жирный фрукт (85% жира). Содержит в себе витамины и минералы. Обладает противовоспалительным эффектом, поддерживает нервную систему, иммунитет и печень, помогает увлажнить кожу изнутри. И вообще, очень и очень полезный плод, который я рекомендую употреблять ежедневно хотя бы по четвертинке, особенно женщинам. Кстати, если вы боретесь с лишним весом, это не значит, что авокадо нужно исключить — это огромное заблуждение. Главное — не переедайте калорий, а в остальном, авокадо даже поспособствует похудению.

На сегодняшний день существует множество рецептов, в состав которых входит авокадо. В основном это разнообразные салаты, супы, закуски, соусы и др. Попробуем разобраться в том, как выбрать авокадо, который лучше всего подойдет для вашего блюда.

Сорта авокадо

Вы пришли в магазин, чтобы выбрать авокадо. Скажу сразу, его цвет не является критерием выбора, так как авокадо разных сортов имеют разный цвет. Хотя некоторые считают, что нужно покупать коричневые плоды, а зеленые являются неспелыми. Не ведитесь, это всего лишь сорт Хасс, которому положено быть коричневым, в другой сорт (которых более 400) вполне может радовать вас и изумрудным цветом.

Для начала стоит определиться с сортом авокадо, который лучше всего купить. Чаще всего в наших магазинах продаются авокадо сортов флоридский, калифорнийский и Пинкертон. И каждый их них имеет свои особенности.

Калифорнийский плод («Хасс» или «Хаас») авокадо имеет коричневатую кожуру, круглую форму и небольшой размер косточки. Обладает нежной маслянистой текстурой, мякотью желтого цвета и слегка ореховым вкусом, идеально для гуакамоле.. Такой авокадо вкусно есть в «чистом» виде, подойдет для приготовления супов-пюре, бутербродов и даже коктейлей, поскольку является достаточно мягким и нежным — его мякоть можно просто намазывать на хлеб как масло. «Хасс» приятен еще и тем, что его легко транспортировать и он отлично дозревает, редко портится и чернеет. Самый надежный сорт. Сезон — круглый год, привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.

Авокадо сорта «Пинкертон» имеет толстую кожуру темно-зеленого цвета с заметными пупырышками. Также такой плод отличается продолговатой грушевидной формой, небольшой косточкой, следовательно, в нем будет больше мякоти. Сама мякоть желтее у косточки и светлее по краям. Чистится без ножа, как и «Хасс», просто подцепляя шкурку ногтем, при этом вес обычно больше. Подходит для любых видов блюд. Сезон — осень — весна.

Флоридский авокадо имеет гладкую светло-зеленую тонкую кожуру и достаточно плотную упругую мякоть, которая отлично держит форму. Лучше всего выбрать авокадо данного сорта, если вы собираетесь готовить салаты или роллы. Даже слегка перезревшие плоды остаются достаточно твердыми на ощупь. Фрукты данного сорта считаются менее калорийными и маслянистыми. Тонкая гладкая кожура имеет светло-зеленый оттенок, НО трудно чистится. В магазинах такие плоды встречаются с конца осени до конца весны.

«ФУЭРТЕ» — тонкая зеленая кожура, вытянутая форма, косточка в форме капельки, как правило, небольшая. Этот сорт имеет более травянистый вкус, более нестабилен в дозревании, мякоть бело-желтая. Вкуснее всего южно-африканские Фуэрто, именно они самые жирные и обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Фуэрто из Перу и Израиля менее вкусные, хотя тоже очень хороши. Сезон — лето и осень.

«ЭТТИНГЕР» — тонкая зеленая кожура, каплеобразная форма, но очень большая косточка, в этом существенный минус этого сорта, потому что вес плода достаточно большой — 200–250 граммов, мякоти в нем немного, а косточка внутри быстро начинает обрастать белым налетом. Вкус — то кедровых орешек, то сырный, то сливочно-йогуртовый. Это один из немногих сортов авокадо, который действительно вкусный при низком уровне жирности. И это единственный сорт авокадо, который не портится когда долго лежит, а становится только еще вкуснее, приобретая новые вкусовые оттенки и консистенцию. Сезон с сентября до января.

«Bacon» — имеет очень тонкую гладкую зеленую кожуру, светлую беловатую мякоть, чистится плохо. Форма — овальная, вытянутая, косточка — средняя. Это нежирный сорт авокадо, вкус непримечательный — водянистый. Далеко не лучший сорт.

Диабетикам можно есть сладкое! Оказалось, главный враг диабета это самый обычный...

Читать подробнее »
 

Как определить спелость авокадо

  • Красивый внешний вид: вашим глазам должен плод нравиться, иметь красивый цвет и внешний вид.
  • Для начала слегка надавите на кожуру: если она слегка прогибается и плод быстро восстанавливает свою форму, то он спелый. Неспелый плод не прогибается, а переспелый не восстанавливает свою форму. Если спелых нет, берите недоспелый, он может дойти дома, а с гнилым вы уже ничего не сделаете.
  • Попробуйте взять авокадо и потрясти: если вы услышите стук косточки (как в киндер-сюрпризе), такой авокадо можно покупать.
  • Осмотрите плод со всех сторон, он не должен иметь никаких трещин, повреждений и пятен.

Для определения спелости авокадо можно воспользоваться следующим способом: оторвите черенок и посмотрите на цвет плода под ним.

Если сахара в крови становится больше желтый пигмент зеленеет

Ярко-зеленый цвет, может быть с коричневыми прожилками, указывает на спелый фрукт. Коричневый цвет показывает, что авокадо переспел, а желто-зеленый, что плод неспелый. Если на этом месте выступает свежий сок — смело покупайте фрукт.

Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который...

Читать подробнее »

Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки...

Читать подробнее »
 
Как определить спелость только по цвету?

1 — светло-зеленый: авокадо неспелое и созреет примерно через 5 дней.

1 — светло-зеленый: авокадо неспелое и созреет примерно через 5 дней

2 — умеренно зеленый: авокадо неспелое и созреет примерно через 3 дня.

2 — умеренно зеленый: авокадо неспелое и созреет примерно через 3 дня

3 — насыщенный зеленый: авокадо неспелое и созреет примерно через 24 часа.

3 — насыщенный зеленый: авокадо неспелое и созреет примерно через 24 часа

Похудели с мамой до истощения! Осторожно, 1 стакан перед завтраком — сжигает до 2 кг. жира! Запиши рецепт...

Читать подробнее »
 
 

4 — темно-зеленый: авокадо спелое и готово к употреблению.

4 — темно-зеленый: авокадо спелое и готово к употреблению

5 — темно-зеленый, близкий к коричневому: авокадо переспелое.

5 — темно-зеленый, близкий к коричневому: авокадо переспелое

Если вы уже купили авокадо, и его мякоть оказалось жесткой, а вкус — горьковатый, значит вы купили неспелый плод. Признаки спелого плода — кремообразная мякоть и сладковатый вкус. Некоторые даже намазывают мякоть авокадо на хлеб. Если же мякоть похожа на кашицу — плод уже переспел или даже испортился.

Неспелый авокадо

Не ешьте незрелые авокадо, это вредно! Если вдруг вы купили недозрелый плод, достаточно подержать его при комнатной температуре на 2-4 дня, и авокадо доспеет, в холодильнике же недоспелый плод при длительном хранении может просто испортиться. Для более быстрого дозревания можно завернуть авокадо в бумагу или бумажный пакет и держать при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Также быстрому созреванию будет способствовать хранение авокадо вместе с бананами.

Как чистят и едят авокадо

Обычно авокадо чистят следующим образом: разрезают вдоль на половинки или четвертинки и убирают косточку, прокрутив половинки в разные стороны вокруг нее. Косточка спелого авокадо отделяется очень просто. Чтобы достать мякоть, можно воспользоваться ложкой, либо почистить каждую половинку с помощью ножа — обычно шкурка отделяется легко и не рвется.

Далее мякоть авокадо разминается в кремообразную массу или нарезается кубиками в зависимости от рецепта. Стоит отметить, что мякоть авокадо, как и яблока, при взаимодействии с воздухом начинает темнеть. Поэтому если вы хотите этого избежать или была использована только часть авокадо, можно сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Авокадо можно есть сырым, как и любой другой фрукт, можно намазать его на хлеб, немного посолить и есть как бутерброд. Также его можно использовать как ингредиент салатов и закусок, супов-пюре, соусов и коктейлей. Авокадо хорошо сочетается с такими продуктами, как рыба, икра, курица, креветки, огурцы и помидоры и др.

Кожуру от авокадо есть нельзя!

Как хранить авокадо

Недозрелые авокадо храните при комнатной температуре, а спелые — лучше в темном прохладном месте — в холодильнике около 3 дней, идеально будет завернуть его в бумагу. Разрезанный плод хранится совсем недолго и только в холодильнике, из-за высокого содержания жиров он быстро портится. Также для более длительного хранения авокадо можно превратить в пюре, добавив лимонного сока и заморозить.

Берите информацию на заметку и делитесь с друзьями!

Кот на кухне