18 июня 1878 года мой прапрапрадедушка Альберт сидел на крыльце своего прекрасного остинского дома Las Ventanas и рассматривал щедрость своего сада. В письме своей дорогой жене, которая гостила у родственников в Теннесси, он писал, что жимолость и розы в полном цвету и что на лозах «очень много масляных бобов, фактически лозы нагружены».
Разве фасоль в масле не звучит прекрасно? Такая сливочная, богатая и гладкая. Но, к сожалению, в детстве я знал их под менее вкусным названием —лимская фасоль. И, как и многие другие, я никогда не была их поклонницей.
Так что же именно в этом ненавистном бобовом растении заставляет людей говорить «Блеать!»при упоминании о нем? Может быть, дело в слове «лима»? Бобы, родом из Южной Америки, названы в честь столицы Перу. Однако вместо того, чтобы произносить его lee-ma, как известен этот город, мы говорим lie-ma, что звучит как болезнь:«Извините, я не выйду на работу на этой неделе, у меня неприятный приступ лимы», или как сумасшедшая старая тетка, к имени которой обращаются, чтобы наказать непослушных детей:«Если ты не съешь свои бобы, то проведешь день со старой тетей Лаймой!». Или, возможно, дело в текстуре, которая может быть как жесткой, так и кашеобразной, вкусе, который безвкусен, или цвете, который напоминает блеск старого зеленого линолеума 1968 года.
Но, несмотря на все эти факторы, люди едят их. И, что удивительно, даже с удовольствием. Так что непопулярность, вероятно, сводится к плохому пиару. Возьмем детскую литературу. Александр в своей печальной сказке «Александр и ужасный, ужасный, нехороший, очень плохой день»совершает множество преступлений против своего счастья, одним из которых является принуждение есть лимскую фасоль. Это производит сильное впечатление на юные умы. Или возьмем рестораны. Я не могу вспомнить, чтобы когда-либо видел лимские бобы в меню ресторана, даже в большинстве мясных заведений, где подают практически все другие овощи, которые только можно найти под солнцем. Я уверен, что существует бесчисленное множество других примеров этой клеветнической кампании против лимской фасоли, но давайте не будем зацикливаться на негативе. Я здесь, чтобы сказать вам, что я —новообращенный:Лимская фасоль —это не гадость, это вкуснятина!
Лучшая лимская фасоль —свежая из стручка, и в некоторых частях страны, например, в Техасе, ее можно найти уже сейчас. Но вы также можете купить их замороженными или сушеными. Они очень универсальны —например, их можно сварить с ветчиной, пожарить с колбасой и перцем, сделать из них пюре для хумуса, добавить в рагу, посыпать в салат или запечь с патокой и горчицей. И хотя бобы сами по себе действительно не очень вкусны, именно это качество делает их прекрасным проводником для других вкусов.
Поскольку они в сезон, неудивительно, что их можно встретить на праздновании Дня девятнадцатилетия. Девятнадцатый день, или День свободы, отмечается 19 июня 1865 года, в день, когда войска Союза под командованием генерала Гордона Грейнджера ворвались на остров Галвестон и освободили рабов Техаса спустя более двух лет после опубликования Прокламации об эмансипации. Термин Juneteenth (гибрид слов June и nineteenth) появился только в 1920-х годах, но празднование годовщины освобождения происходило в Техасе 19 июня с 1866 года. А в 1980 году штат (с большим опозданием) наконец-то объявил его официальным праздником. (В настоящее время этот день отмечается также в 13 других штатах).
Некоторые называют его афроамериканским Четвертым июля, и, как и в этот праздник, устраиваются огромные вечеринки на открытом воздухе с живой музыкой, танцами, речами, конкурсами на звание Мисс Джунтемент, бейсбольными матчами, фейерверками, конкурсами пирогов и, конечно, огромными тарелками вкусной еды. Жареные ребрышки, жареная курица, кукурузный хлеб , черноглазый горох , зелень колларда, бамия кукуруза в початках, жареные зелёные помидоры и сладкий картофель часто подают вместе с фасолью лима.
Как и в наши дни, в 1878 году в Остине праздновали девятнадцатый день, и люди съезжались в столицу со всего штата, чтобы принять участие в веселье. Дядя Альберт написал своей жене 19 июня:«Думаю, я пойду сегодня вечером на праздник». Он не упомянул, что он ел, но, учитывая его щедрость масляных бобов, я не удивлюсь, если они были в меню в тот день.
Поэтому в честь Дня девятнадцатилетия и дяди Альберта я предлагаю вам лимскую фасоль с чесноком, розмарином и беконом. Поверьте мне, даже если вы думаете, что не любите лиму, попробуйте эти сливочные, беконовые бобы, и вы можете изменить свое мнение. А если вы все еще не убеждены, считайте, что это масляная фасоль, потому что действительно, как может быть невкусным что-то, в чем есть слово «масло»?
Печать
Лимская фасоль с беконом
Ингредиенты
- 6 ломтики бекон
- 3 чашки свежей лимской фасоли, вынутой из стручка, или 3 чашки замороженной лимской фасоли
- 3 гвоздика чеснок, рубленый
- 1 столовая ложка рубленый свежий базилик
- 1 веточка свежего розмарина
- 1/2 чайная ложка кошерная соль
- 1/2 чайная ложка чёрный перец
- 1 чайная ложка свежая лимонная цедра
Инструкции
- Обжарьте бекон в сковороде, пока не вытопится весь жир, выньте из сковороды и раскрошите. Оставьте в сковороде 2 столовые ложки жира от бекона.
- Добавьте в сковороду лимскую фасоль, чеснок, половину раскрошенного бекона, базилик, розмарин, соль, перец и 1/2 стакана воды и слегка приправьте солью и перцем. Включите высокую температуру и доведите до кипения, затем уменьшите температуру до низкой и варите, накрыв крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут или пока фасоль не станет мягкой.
- Когда фасоль будет готова, посыпьте ее оставшимся раскрошенным беконом и лимонной цедрой. Добавьте приправы по вкусу. Подавайте теплым.