Верующая бабушка посоветовала мне на Вербное воскресенье в этом году просто собрать веточки с деревьев...

В этом году Вербное воскресенье, отмечаемое 12 апреля, за неделю до Пасхи, придется встречать без церковной службы и без вербы — главного его символа. Соседская бабушка, которая постоянно посещает храм, рассказала мне историю этого праздника, поведала о связанных с вербой обрядах и приметах и объяснила, чем можно заменить ее в период эпидемии.
Что значит верба для верующих?
У нас в стране верба служит заменителем пальмовых листьев. С чем это связано? У описываемого праздника есть и другое название — не народное, а церковное — Вход Господень в Иерусалим. В Евангелии рассказывается, что в этот день Иисус въехал туда на осле, сопровождаемый учениками.

Горожане встречали его как Мессию, победительного царя, предводителя народа израильского, и выстилали дорогу пальмовыми листьями в знак приветствия. Предполагалось, что он возглавит иудеев и изгонит римских язычников.
Поскольку в наших широтах верба является самым ранним из растений, она стала заменой пальмы во время праздника въезда Иисуса в Иерусалим, который по этой причине в народной интерпретации звучит как Вербное воскресенье.
Когда следует ее рвать и сколько?
По традиции вербу рвут в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью, но можно ее собрать за несколько дней до этого. По поводу того, сколько именно веточек должно быть, никаких указаний церковные каноны не содержат.

А вот народное поверье говорит о том, что их нужно столько, сколько человек в вашей семье. Если же человек одинок, то подойдет любое нечетное количество. На кладбище вербу рвать нельзя, согласно примете, ничем хорошим это не кончится. Срезать ее следует с молодых деревьев, с тех, кора которых еще на загрубела. Вербу можно купить и возле церкви, где ее продают бабушки.
Освящение в храме
Праздничная служба, называемая всенощным бдением, проводится вечером в субботу. На богослужение верующие приносят с собой вербу. Ее букетики окропляются святой водой священником, который при этом произносит специальную молитву. Тот, кто не успевает прийти в церковь вечером, может освятить веточки и на утренней службе в воскресенье.

Старица Агафья: «Чтобы вернуть мужа в семью и не допустить измен, всегда носи при себе маленький...»

А еще в храмах, как правило, стоят веточки, которые уже освящены. Поэтому, если кто-то не успел запастись этим растением заранее, можно не расстраиваться и взять его в церкви. После этого букетик уже не нужно никому отдавать. Если же кто-то попросит принести ему вербу, для этого нужно взять отдельный пучок.
Куда ставить растение?
Дома вербу ставят без воды у икон на весь год как напоминание о готовности к встрече со Спасителем. А также считается, что она оберегает дом. Вербой хлещут домочадцев, передавая им здоровье. Через год ветки закапывают, пускают по реке, сжигают на костре или в печи. Можно также отнести вербу в церковь, где будет проведен специальный обряд сжигания, а пепел развеян по ветру. А если растение дает корешки, его высаживают в землю.

Узнав столько интересного о символе Вербного воскресенья, я спросила у соседки, а как же быть в этом году, как, находясь на карантине, обойтись без вербы? На что она ответила: подойдут веточки любого другого растения, тем более что весна в этом году ранняя и выбор будет большим.
Берите информацию на заметку и делитесь с друзьями!
Ольга Стрелкова