«Святая Корона», или где в Европе находятся мощи и реликвии защитницы от пандемий

 
 
 
«Святая Корона», или где в Европе находятся мощи и реликвии защитницы от пандемий

Ахенский собор на западе Германии может претендовать на особую духовную связь с глобальным кризисом COVID-19. В этом старейшем в Европе соборе хранятся мощи самой святой Короны. Более того, считается, что святая Корона является самой мощной защитницей от чумы и всех прочих эпидемий, известных доселе человечеству.

Святая Корона — кто это?

Первоначально Ахенский собор планировал выставить золотую святыню на всеобщее обозрение летом 2020 года в рамках выставки, посвященной ювелирному делу. По иронии судьбы, в то время, когда верующие могут быть более тяготеющими к святой Короне, чем когда-либо, собору придется отложить выставку, если кризис не утихнет к лету.

До сих пор мало что известно о ее жизни или ее останках. По официальным данным считается, что она жила во втором веке в оккупированной римлянами Сирии, где христианство было объявлено вне закона. Когда римского солдата по имени Виктор пытали после обнаружения его тайной христианской веры, Корона решила публично исповедовать свое христианство в знак солидарности. В итоге римский судья Себастьян казнил их обоих.

Святая Корона — кто это?

Католическая церковь предполагает, что останки святой Короны могут находиться в Анзо, на севере Италии, в базилике 11-го века, в святилище святых Виктора и Короны (недалеко от одной из областей, наиболее пострадавших от пандемии). Кандида Мосс, богослов из Университета Бирмингема в Англии, недавно написала в «Твиттере», что останки святой Короны действительно находятся в Анзо, а не в Ахене.

Кроме того, согласно Мосс, святая Корона не является исторической защитницей от инфекционных заболеваний, вопреки слухам, распространявшимся в разгар вспышки COVID-19. На самом деле Корона используется в связи с суевериями, связанными с деньгами, такими как азартные игры или охота за сокровищами. Другие традиции утверждают, что святая Корона является защитницей лесорубов, так как она приняла мученическую смерть, будучи привязана к двум деревьям.

Откуда пошла легенда

Всем известное понимание святой Короны появилось в городе Кирхберг-ам-Вексель, в восточной Австрии. Там находится приходская церковь Святой Короны. Версия веб-сайта церкви гласит, что «Святая Корона служит защитницей от шторма и неурожая, отвечает за предотвращение эпидемий и за просьбы о помощи в небольших нуждах повседневной жизни».

Откуда пошла легенда

Даниэла Левених, пресс-секретарь Ахенского собора, рассказала, что связь святой Короны с чумой происходит, вероятно, от Кирхберга на Вехзеле, а не от Ахена или Анзе. Специалисты также пытаются прояснить некоторые проблемы, связанные с останками святой Короны и их местонахождением. Они, согласно церкви, разделены между Италией и Ахеном, куда император Священной Римской империи Отто III доставил некоторые из реликвий в 997-м.

Карл Великий также похоронен в Ахенском соборе — историческом месте коронации для немецких королей и королев. Он был построен намного позже, в 17-м веке, на месте статуи святой Короны, которая была найдена на дереве — возможно, помещена туда местными лесорубами.

Карл Великий также похоронен в Ахенском соборе

Таким образом, святая Корона, возможно, ассоциировалась с болезнью только в одном небольшом австрийском городке из-за статуи на дереве и специфического слияния местных исторических событий.

Новое значение святой

С появлением новой эпидемии с созвучным именем, святая Корона вполне может стать международным символом защиты от болезней. Как же это произошло? Священные традиции всегда росли и развивались с течением времени, когда люди обращались к местным святым за помощью в кризисных ситуациях.

Как же это произошло?

Такие факты всегда имели место, даже если это противоречило истории. Тем не менее это хорошо, что люди теперь могут найти утешение в образе святой Короны. Пока они самоизолированы, им легче от мысли, что есть кто-то, способный их защитить.

Мы желаем вам счастья и мира в душе!

Павел Лебедев