Батюшка напомнил о 3-х важных церковных запретах во время Великого поста 2020: что касается питания...

 
 
Батюшка напомнил о 3-х важных церковных запретах во время Великого поста 2020: что касается питания...

Великий пост — один из важнейших в церковном календаре. С ним связано множество запретов и предписаний, о которых необходимо помнить на всем его протяжении.

Любой пост связан с запретами. Церковнослужители советуют помнить о самых главных запретах Великого поста, которые стоят во главе всему. Именно о них пойдет речь далее. А чтобы было легче принимать запреты, стоит читать каждый день молитвы на время поста.

Запрет на животную пищу

Первый и самый известный из всех запретов касается питания. Согласно святому евангелию, Иисус Христос перед событиями Страстной недели постился и вел весьма аскетичный образ жизни. Именно в связи с этим в Великий пост важно отказаться по возможности от мяса, молока, яиц, сыра и всего, что содержит компоненты животного происхождения. «По возможности», потому что церковь дает послабление тем, кто болен или мал.

 
 

Само собой, есть строжайший запрет на алкоголь. Его употреблять категорически запрещено. Иногда бывает, что человек совершает ошибку, съев что-то не постное, н ов таком случае не стоит корить себя, ведь вы сделали это не специально.

Кстати, детям желательно начинаться поститься с семи лет, ведь именно так гласят правила церкви. Чтобы было проще переносить нехватку любимой пищи и внести хоть какое-то разнообразие, старайтесь пользоваться рецептами вкусных постных блюд на каждый день.

Запрет на веселье

Тут важно понимать, что это запрет не на радость, а именно на веселье. Не стоит смотреть увеселительные передачи и фильмы по телевизору, а также всё, что снижает нашу духовность и захламляет душу. Полезно будет и вовсе отказаться от телевизора и интернета.

Разумеется, сделать это современному человеку крайне сложно. Можно посмотреть какие-то интересные научные передачи, если захочется себя как-то развлечь. Можно посмотреть серьезный фильм без негатива или шуток.

Не стоит устраивать бурные праздники. Это очень важно, потому что пост- это время молитв и смирения. Стоит потерпеть эти пятьдесят дней, чтобы душа и совесть ваши оставались чистыми. Как говорят церковнослужители, Господь терпел ради нас великие муки, так должно быть и нам не сложно потерпеть небольшие запреты.

Не унывайте в это время. Радость должна быть, но она должна являться духовной, светлой. Собирайтесь с любимыми людьми за одним столом, обсуждайте дела и общайтесь. Это время единения семьи, взаимной поддержки.

Запрет на негатив

Обижаться, мстить, гневаться тоже категорически запрещено. В пост важно поддерживать людей, а самое главное — прощать. По сути, это одно большое прощеное воскресенье, в которое все друг у друга просят прощения и даруют его.

Деревенская знахарка: «Запомните главное! Муж больше никогда не посмотрит в сторону другой женщины, если возьмёте...»

Читать подробнее »
 
 

Не забывайте, что истинная радость для Бога — увидеть то, как дети его, то есть мы, прощают друг друга, ведь именно об этом он просил нас: «Прощайте, да будете прощены». Вы можете по каким-то причинам не соблюдать два первых запрета, но этот просто обязаны соблюдать безотказно, причем не только в пост, но и вообще всегда. В этом и есть суть веры — научить прощать.

Не забывайте читать каждый день поста покаянные молитвы на прощение грехов, молитвы за здравие, по возможности посещать церковь, исповедаться во грехах и держать свое сердце открытым для добра.

Мы желаем вам счастья и мира в душе!

Журнал о звездах и астрологии