Батюшка рассказал о 7 запретах, связанных с нательным крестиком. Их нужно знать каждому верующему!

 
 
Батюшка рассказал о 7 запретах, связанных с нательным крестиком. Их нужно знать каждому верующему!

К моему сожалению, церковь я посещаю нерегулярно, но однажды, проходя мимо, я решил заглянуть, чтобы поговорить со священником о своем нательном крестике. Как выяснилось, я совершенно не знаю, как нужно правильно носить его. А вот батюшка мне все прекрасно объяснил и рассказал о семи запретах, связанных с нательным крестиком, которые, как мне кажется, должен знать каждый человек.

Нательный крестик

Еще маленькими детьми каждый из нас проходил обряд крещения, и после этого многие люди носят нательный крестик, который не только указывает на принадлежность к христианской вере, но и помогает защищать человека от нечисти и бед.

Священнослужители считают, что нательный крестик всегда должен быть с верующим человеком. Но только нельзя носить чужой крестик, а также надевать его поверх одежды. Существуют и запреты, но часть из них являются суевериями, на которые, может быть, и не следует обращать внимание, а вот к другим, наоборот, нужно прислушаться и исполнять их. Иногда человек замечает, что крестик потемнел, и многие считают это плохой приметой. Но церковь такое суеверие отвергает.

Причина диабета раскрыта! Чтобы сахар упал в крови до 4,5 ммоль/л, в первую очередь возьмите...

Читать подробнее »
 

Как правильно носить крестик

Считается в народе, что нательный крестик нельзя носить на цепочке, но церковь по этому поводу не дает никаких запретов, так как это дело самого человека, как ему удобнее. Если так удобно и так нравится человеку, тогда он может носить крестик и на цепочке. Стоит помнить, что церковь этого не запрещает. В этом случае совсем неважно то, на чем держится крестик, ведь главное, чтобы он не потерялся.

Но зато церковь категорична в том, чтобы такой крестик не носили поверх одежды. Считается, что крестик — это символ защиты и веры, поэтому нельзя делать эту веру показной. Кроме того, во время освящения нательный крест получает еще тепло и благословение, которое должно передаваться только одному человеку.

Предрассудки, связанные с крестиком

Существует такое поверье, что подарить крестик нельзя, и это неверно. Церковь это приветствует, так как это могут сделать заботливые родители или крестные. Такой подарок будет прекрасным для ребенка на крестины. Существует обычай, при котором двое людей, обмениваясь крестиками, становятся братьями или сестрами во Христе.

Еще один предрассудок гласит, что нельзя поднимать крестик. И это церковь также отвергает, так как крестик всегда считался святыней. Не стоит думать, что, поднимая крестик, вы берете на себя проблемы того человека, который его потерял. Безусловно, было бы хорошо принести его в церковь или хотя бы хранить его у себя дома в том углу, где есть икона.

Существует еще мнение о том, что нельзя носить чужой крестик. Но и здесь никакого запрета от церкви нет. Если до вас этот крестик носил кто-то из ваших родителей или знакомых, а у вас крестика нет, то носить можно. Христианская вера не несет в себе никакого оккультного мировоззрения о том, что человек забирает судьбу другого.

Старица Агафья: «Чтобы вернуть мужа в семью и не допустить измен, всегда носи при себе маленький...»

Читать подробнее »
 

Какой крестик можно носить

Есть суеверия, на которые просто не следует обращать внимание. Например, это касается крестика с распятием, который многие люди стараются не носить, так как считают, что он может навлечь на человека сложную и трудную жизнь. Но это совсем не так, и ничего плохого в таком крестике нет. Только следует его правильно носить. Так, такой крестик с распятием является символом спасения и жертвы Христовой.

При носке такого крестика необходимо следить, чтобы распятие не было расположено к телу, должно быть снаружи. И как любой крестик, его надо освятить. Крестик может быть из любого металла, но он не должен быть украшением. Поэтому лучше его покупать не в ювелирных магазинах, а в церкви. И совсем необязательно, чтобы он был украшен драгоценными камушками и стоил дорого, главное, чтобы его освятили в церкви.

Мы желаем вам счастья и мира в душе!

FB