Какой церковный праздник отмечают 2 марта. Православные почитают святых Феодора Тирона и Московского патриарха Ермогена

 
 
 
Какой церковный праздник отмечают 2 марта. Православные почитают святых Феодора Тирона и Московского патриарха Ермогена

Какой церковный праздник отмечают 2 марта? По традиции этого дня Православная Церковь чтит память мученика по имени Феодор Тирон, а также еще одного святого Московского патриарха Ермогена. Помимо этого, 2 марта 2020 года у православных христиан начинается Великий пост перед Пасхой.

Появился на свет праведник в 3 веке в Понтийском государстве. По роду занятий он был воином и нес службу на востоке Малой Азии. Одного дня командир полка прознал, что Феодор исповедует христианскую веру и тогда он дал ему приказ поклонится и принести жертву языческому идолу, но солдат отказался повиноваться.

День Феодора Тирона

а преданность своей вере святого подвергли жестоким пыткам, а затем кинули в темницу, там во время молитвы он увидел Бога. После этого Феодора опять поддали истязаниям, но он все стойко выдержал и за это его приговорили к сожжению. Во время казни мученик повел себя очень мужественно, он сам вступил на костер и простился с жизнью.

Деревенская знахарка: «Запомните главное! Муж больше никогда не посмотрит в сторону другой женщины, если возьмёте...»

Читать подробнее »
 
 

Через 50 лет после смерти великомученика по приказу императора Юлиана Отступника, который захотел осквернить Великий пост у христиан, продукты на рынке окропляли кровью жертв языческим Богам. Увидел это Бог и послал своего угодника святого Феодора предупредить мирян.

И явился он во сне к архиепископу Константинополя Евдоксию и сказал, что продукты на рынке осквернены по приказу императора, их не стоит христианам употреблять в пищу во время Великого поста, пусть лучше они питаются пшеничной кашей с медом. С тех самых пор святого Феодора принято почитать в первый день Великого поста.

День Московского патриарха Ермогена

Согласно церковному календарю, 2 марта вспоминают великомученика Ермогена, он являлся Московским патриархом, а также чудотворцем. Праведник появился на свет в 1530 году в семье донского казака.

Он являлся священнослужителем при церкви им. Святого Николая в городе Казани. Занимая должность пресвитера Ермоген лицезрел чудесное появление иконы Божьей Матери в Казани в 1579 году. Он первым подошел к святыне и поднял ее с земли, а затем водворил ее в Николаевском храме.

Постриг в монахи святой принял в 1582 году, затем он получил звание архимандрита Казанского Спасо-Преображенского монастыря. А через 7 лет его возвели в сан епископа, а также первого митрополита Казанского.

Преподобный обладал незаурядным литературным талантом и в 1594 году он описал чудесное явление иконы Божьей Матери в Казани и те чудеса, которые она сотворила. В 1606 году Еромоген за свои выдающиеся качества был избран патриархом в Московском Успенском соборе.

Время правления патриарха выпало на нелегкий период в истории Русского государства, тогда им управлял самозванец Лжедмитрий, а также с ним воевал польский король Сигизмунд 3.

Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который...

Читать подробнее »

Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки...

Читать подробнее »
 

Как умер святой Ермоген

Первосвятитель верой и правдой служил Святой Церкви и своему Отечеству, он противостоял тем, кто выступал против Православия и русского народа. Также он боролся с еретиками и иноверцами.

Ермоген содействовал возведению на русский престол законного владыки, он рассылал грамоты по всем уголкам государства, которыми зазывал восстать против самозванца, явиться и вызволить Москву, а также избрать законного царя.

Когда москвичи восстали, поляки решили превратить город в горы пепла, подпалив его. Они заточили патриарха в монастыре. В итоге поработители сами же попали в ловушку, они оказались осажденными в Кремле, поляки не раз отправляли послов к Московскому патриарху с угрозой, дабы он отозвал осаждающие их войска, а иначе они его убьют, на что святой ответил, что ему страшен только Бог.

В своем заточении первосвятитель послал последние обращение к русскому народу, он благословлял его на борьбу с завоевателями, а затем скончался от голодной смерти в 1612 году. А пред этим он больше 9 месяцев провел в тяжком заточении.

Мы желаем вам счастья и мира в душе!

Евгения Ануфриева