Девочке с маской Бэтмена вернули лицо

 
 
 
Девочке с маской Бэтмена вернули лицо
 

Краснодарские хирурги удалили огромный невус с лица девочки из США, которую в соцсетях прозвали Бэтменом — образование было похоже на огромную маску киногероя. На родине родители такую операцию не потянули бы.

- Мама, я теперь красивая? — спрашивает девчушка, прыгая на одной ноге.

- Красивая, — улыбается родительница.

Эту шуструю девчонку зовут Луна. Еще несколько лет назад при виде ее обезображенного лица люди брезгливо отворачивались. Все потому, что она родилась с огромным меланоцитарным невусом на лице.

Выйдя из роддома, мама Луны сразу стала искать специалистов, которые смогут безопасно избавить ребенка от этой напасти.

- Поначалу мы пытались попасть в клиники своей страны, но цена операции была слишком высока. Потом нам посоветовали поехать в Израиль, но и там просили огромную сумму денег. Да и хорошего прогноза по поводу исхода операции в них не давали. Было страшно, — с содроганием вспоминает мама малышки Кэрол Феннер.

Помощь семье пришла из России. Хирург-онколог Павел Попов из Краснодарской онкологической клиники предложил провести операцию по удалению невуса с помощью фотодинамических процедур — это менее травматично, чем пластика, и гораздо дешевле. Конечно, супруги Феннер согласились: в США их уверяли, что потребуется не менее 80 операций, а в России — всего шесть.

- Первый осмотр девочки меня даже порадовал. Когда я смотрел ее фотографии до того, как она приехала к нам, мне показалось, что процесс озлокачествления пятна уже пошел. Но при очном осмотре оказалось, что все хорошо и можно спокойно проводить операцию по удалению, — поясняет доктор.

Удаляли «маску Бэтмена» с помощью лазера. Шестую операцию провели на днях: на поврежденные участки начали пересаживать новую кожу.

- Лунинья чувствует себя прекрасно, нам осталось только отшлифовать рубцы, но это будет позже,- не скрывает радости мать Луны.

Напугали даже врачей


В семье Хвастанцевых из Кургана родилась малышка Вика, от внешности которой был в шоке даже персонал роддома: огромный невус на спине, ягодицах и голове. Родители начали искать клинику, где им окажут помощь, но с них запросили неподъемные суммы за лечение. К счастью, в итоге семье помогли бесплатно — в Петербургском педиатрическом университете. Сейчас девочке удалили уже больше половины пораженной кожи.

Не прошла беда и мимо известного блогера Кати Мезеновой. Девушка поначалу не говорила об особенностях сына, а потом решилась рассказать, что почти вся спина мальчугана, руки, колени покрыты невусами. Катя открыла сбор на лечение мальчика, чем вызвала недоумение у некоторых поклонников — они считали, что блогер с миллионом подписчиков и так неплохо зарабатывает. Собрав нужную сумму, Екатерина повезла сына в Израиль. Максима постепенно избавляют от гигантских «родинок».

Цена вопроса


Удаление таких пятен — недешевое удовольствие. В России цена за рассечение и реабилитацию варьируется от 500 тыс. до 3 млн руб. За границей стоимость лечения выше в разы. К слову, на операции Луне Феннер скидывались всем миром: ее мама открыла сбор в соцсетях. А в конце 2020-го некий российский бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, перевел на счет краснодарской клиники сразу всю недостающую сумму: более 4 млн руб. И Феннеры тут же уверовали в русского Деда Мороза.

Комментарий специалиста


Профессор, заведующий педиатрическим отделением израильской клиники детской пластической хирургии Александр Маргулис:

- Меланоцитарный невус — это поражение кожи, которое может вызвать один из агрессивных видов рака, меланому. Люди считают, что рак кожи — заболевание пожилых, но это не так. Среди детей всего один процент пораженных, то есть вероятность существует. Поэтому такие пятна лучше удалять сразу. Главная причина рождения ребенка с невусом — генетика, но бывает, что новообразование появляется из-за сбоев в гормональном фоне матери.

По материалам Экспресс газета