Российский зритель не увидит фильм Пригожина по телевизору

 
 
 
Российский зритель не увидит фильм Пригожина по телевизору
 

Широко разрекламированный в Интернете фильм «16-й», анонсированный как «исповедь» российского предпринимателя Евгения Пригожина, похоже, не дойдет до кино- и телезрителей в России. К такому выводу пришли журналисты издания «Блокнот», проанализировавшие всю сетку вещания российских телеканалов и показы в кинотеатрах, в том числе закрытые. Существует мнение, что откровения, показанные в картине, многим не понравились.

Премьера должна была состояться 3 ноября в Нью-Йорке, однако фактически закрытый показ фильма почти состоялся только 5 ноября. Он был блокирован представителями силовых структур США сразу же после начала — полицейские в сопровождении представителей Федерального бюро расследований силой вывели зрителей из зала, а картину попросту запретили к показу.

Само название фильма «16-й» отсылает к 2016 году, когда на президентских выборах в Соединенных Штатах победу одержал республиканец Дональд Трамп. Именно тогда и появилась версия о вмешательстве в американскую электоральную систему со стороны России, а вина была возложена на бизнесмена Евгения Пригожина и «Агентство интернет-исследований», которое связывали с предпринимателем.

В конце октября 2021 года появился трейлер фильма с датами премьерных показов — 3 и 8 ноября (в США и РФ соответственно). В кадре человек, силуэт которого схож с Пригожиным сообщает, что ему надоело «молчать, лгать и притворяться» и о том, что «победа Дональда Трампа удивила весь мир и лишь немногие знали, почему исход выборов не мог быть иным». Помимо этого зрителю, обещана «правда, которая не совсем та, которую хотят услышать». На сегодняшний момент сайт и YouTube-канал фильма заблокированы, а группы в соцсетях удалены.

Скорее всего, это означает, что анонсированная ранее на 8 ноября премьера не состоится и в России. Как сообщает телеграм-канал «Погоны и галстуки», откровения предпринимателя могли раскрыть тайны и интересы российских элит, а телеканалам и владельцам кинотеатров дано негласное указание кинофильм «16-й» игнорировать.

По материалам Экспресс газета