Защищайтесь, господа! За несколько тысячелетий способ предохранения от половых инфекций не изменился

 
 
 
Защищайтесь, господа! За несколько тысячелетий способ предохранения от половых инфекций не изменился
 

13 ноября 1987 года на телеканале ВВС впервые показали рекламу презерватива. Это не были изделия конкретной марки: телезрителям просто настойчиво советовали использовать кондомы во время сексуальных контактов.

В 1980-х мир узнал о вирусе иммунодефицита человека. Ученые быстро выяснили, что один из путей передачи — половой, а презерватив защищает от ВИЧ практически на 100 процентов. Тем не менее до сих пор около 77 процентов инфицированных заражаются во время незащищенного полового акта. Вот и приходится уговаривать людей не забывать о средствах защиты.

При этом использовать нечто, натягивающееся на пенис, додумались еще в Древнем Египте. Правда, историки так до конца и не поняли, ради чего — вроде бы сдерживать демографический рост было тогда ни к чему, а о путях передачи инфекций мало что знали. Тем не менее активно применяли натуральные материалы вроде внутренностей животных, ткани и бумагу. Работало не слишком успешно, но хоть как-то.

Новый виток исследований случился в конце XV — начале XVI века, после того как Христофор Колумб вернулся из своего плавания и привез в Европу разные диковины, в том числе сифилис. Быстро распространявшаяся болезнь подстегнула ученых задуматься о более надежном барьере. Но ничего более серьезного, чем пропитывать все те же тканевые презервативы специальными жидкостями, высушивать их и потом использовать, не придумали. Впрочем, это немного помогло.

Защищайтесь, господа! За несколько тысячелетий способ предохранения от половых инфекций не изменилсяВ середине XIX века научились вулканизировать резину. Этот материал оказался куда более подходящим для изготовления кондомов. Правда, довольно часто рвался. Хорошо, что в 1919 году придумали латекс — более тонкий и прочный. С тех пор большинство кондомов делается из него. А для тех, у кого выявлена аллергия на латекс, производители предлагают резинки из полиуретана. Приверженцы натуральных материалов могут приобрести контрацептивы из кожи ягненка. Упаковка из десяти штук с доставкой из США обойдется примерно в $42. К слову, защищают они только от нежелательной беременности, от инфекций, передающихся половым путем, — нет. Зато, по словам производителей, не снижают чувствительность во время полового акта.

Презерватив — пожалуй, одна из самых стабильных штук в мире. Если для предотвращения беременности более надежные методы со временем разработали, то защититься от ИППП можно только с помощью резинки (ну или воздержания). За несколько тысячелетий удалось лишь разнообразить ассортимент, придумав всякие шипы да усики с ребрами.


Кстати

  • Некоторые особо экономные товарищи пытаются сделать презерватив собственными руками. Чаще всего это обычный целлофановый пакет, туго обернутый вокруг пениса. А в качестве смазки — растительное масло. Врачи подобные методы не рекомендуют: масло может вызвать раздражение слизистых у женщины, а пакет вряд ли проверен электроникой на предмет микроотверстий.

По материалам Экспресс газета