Больной раком Аркадий Инин: «Опускать руки не собираюсь»

 
 
 
Больной раком Аркадий Инин: «Опускать руки не собираюсь»
 

Известный сценарист и писатель Аркадий Инин весной этого года потерял единственную жену — Инну (в честь которой и поменял настоящую фамилию Гуревич на псевдоним). Сейчас 83-летний мэтр мужественно сражается с раком и продолжает работать над сценариями и очередной книгой.

- Аркадий Яковлевич, как ваше самочувствие?

- По-разному. Иногда — ничего, иногда — хуже. Лечусь.

- Что сейчас пишете?

- Глупости разные. Не расскажу. Люди мы суеверные. Известно, что суеверие — грех, но для этого нужно быть очень верующим человеком.

- По-прежнему преподаете?

- Да, во ВГИКе.

- Как оцениваете современное кино?

- Скептически. Откуда-то берутся режиссеры-парикмахеры, режиссеры-повары, которые снимают кино. На все нужен талант. Есть талант писать сценарии, есть талант снимать фильмы, есть талант добывать и удерживать деньги. Один крупный бизнесмен как-то рассказал, что если оставить его одного — без средств, банковских счетов и почти голым в чужой стране, он за пару часов найдет костюм, машину и все остальное.

Больной раком Аркадий Инин: «Опускать руки не собираюсь»

- Обращается ли к вам молодежь за сценариями?

- Только девушки. Но они идут ко мне за наслаждениями.

- А вы умеете получать удовольствия от жизни?

- Это тоже отдельный талант — прожигать жизнь, получая удовольствие, которым я не обладаю. Есть люди, у которых всего навалом, но все равно жизни нет.

- Вы - знаток женщин. Что о нас думаете?

- Я только о вас и пишу. Женщины — создания необычные, неземные.

Больной раком Аркадий Инин: «Опускать руки не собираюсь»

- Актрисы отличаются от обычных дам?

- Они отличаются друг от друга, как и обычные женщины. В принципе все актрисы инопланетянки, которые дурью маются.

- В кого из них были влюблены?

- Вот так вам всё и расскажи! Сейчас пошла тенденция — рассказывать, как в третьем классе кто-то дотронулся до коленки. Эти люди — клиника. Женщина не должна болтать о том, что у нее было с мужчиной, и мужчина не должен болтать. Только болтунов сейчас стало много, и они зарабатывают на своих пересказах деньги. Создают некий имидж — сердцеедок и донжуанов. Достаточно вспомнить безумную волну откровений, которую подняла Лена Проклова. Я всегда считал ее нормальной. Но после того как она открыла постыдный, отвратительный ящик Пандоры, у нее поехала крыша. Наверное, Лена обидится на меня... Все любят деньги. Но должны быть критерии отбора, должна быть совесть. Например, я против того, чтобы актеры рекламировали лекарства. Помню, как Ленечка Куравлев переживал из-за того, что рекламировал браслеты от давления.

Больной раком Аркадий Инин: «Опускать руки не собираюсь»

После шести операций по замене шейки бедра Фатеева передвигается на костылях. Фото Руслана Вороного

- Есть актрисы, которых вы уважаете больше других?

- Люблю и уважаю свою землячку из Харькова Наташу Фатееву. Она — чудный, прекрасный человек со стержнем. В молодости в ее глазах можно было утонуть. Ее обожали и режиссеры, и актеры, и мужчины. Но у нее есть один серьезный недостаток — маниакальное стремление к чистоте и порядку. Она все время ходит с тряпочкой и протирает стены, посуду, кухонную плиту. Все время наводит чистоту. По этой причине ни один человек не смог с ней ужиться. Я часто ей говорил: «Наташа, дорогая, где ты найдешь мужчину, который будет мыть руки перед едой и ноги перед сном? Ну, нет такого на свете, если он не страдает шизофренией». Наташка не очень счастлива в личной жизни. К сожалению, это правда — не родись красивой, а родись счастливой. Несмотря на проблемы со здоровьем, она никогда не теряет оптимизма. Всегда с улыбкой, с прекрасным настроением. Звоню ей часто, чтобы услышать ее звонкий голос.

- Тяжело переживаете уход жены Инны?

- Очень тяжело. Но опускать руки не собираюсь.

По материалам Экспресс газета