Нуждается в помощи и почти никого не узнает: как сейчас живет прикованная к постели Маргарита Терехова

 
 
 
Нуждается в помощи и почти никого не узнает: как сейчас живет прикованная к постели Маргарита Терехова
 

Сегодня, 25 августа, Маргарите Тереховой исполняется 79 лет. Актриса остается кумиром миллионов зрителей даже сейчас. Однако уже давно у преданных фанатов Маргариты Борисовны не было возможности увидеть звезду. Ведь последние несколько лет она совсем не появляется на публике и не участвует в съемках из-за неутешительного диагноза, который ей поставили еще в 2000-е.

Маргарита Терехова была и, пожалуй, остается одной из самых узнаваемых советских актрис. Зрители помнят и любят ее по таким картинам, как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Зеркало», «Собака на сене» и другим лентам. В свои лучшие годы она была настоящей красавицей с тонкими выразительными чертами лица и гривой рыжих волос.

Будущая актриса появилась на свет в городе Туринске Свердловской области. Однако из-за ослабленного организма Маргарите нужно было расти в более теплом климате, и поэтому всей семье пришлось переехать в солнечный Ташкент. Именно в столице Узбекистана прошли юношеские годы Тереховой. В свободное от учебы время она играла в баскетбол и даже стала капитаном сборной, а тренеры предрекали ей спортивную карьеру. Однако этого не случилось

Окончив школу с золотой медалью, Терехова поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета. Правда, проучилась там будущая звезда всего два года. В один момент она забрала документы и отправилась в Москву поступать в театральный вуз, где встретила своего первого мужа Вячеслава Бутенко.

В 1964-м Маргарита Борисовна присоединилась к труппе Театра имени Моссовета, который на много лет стал ей вторым домом. Спустя год на экраны вышел фильм «Здравствуй, это я!», ставший дебютным для начинающей актрисы. А в 1966-м Терехова отправилась в Болгарию на съемки картины «Бегущая по волнам». Во время работы над лентой Маргарита Борисовна познакомилась с актером Саввой Хашимовым, который в итоге стал ее вторым избранником. Он, к слову, в отличие от уже разведенной Тереховой, был женат. Впрочем, Хашимов быстро решил этот вопрос, расставшись со своей супругой.

Артистам пришлось поселиться в театральном общежитии, но это не сильно омрачало их счастье. Спустя год у пары родилась дочь Анна. Однако и этот брак актрисы оказался недолговечным. Дело в том, что Савва не мог остаться в Москве, а Терехова не хотела переезжать в Болгарию. Супругам оставалось только развестись.

Нуждается в помощи и почти никого не узнает: как сейчас живет прикованная к постели Маргарита Терехова

Между тем Маргарита Борисовна продолжала строить карьеру. После «Бегущей по волнам» фильмография звезды пополнилась такими работами, как «Белорусский вокзал», «Семейное счастье», «Четвертый» и другими лентами. В этот же период своей жизни Терехова познакомилась с режиссером Андреем Тарковским, который взял ее в свое «Зеркало». Фильм вышел на экраны в 1974 году, и многие были покорены актерским талантом Маргариты Борисовны. Актриса впоследствии часто вспоминала работу с Тарковским, которого считала гением. Саму же Терехову называли музой Андрея Арсеньевича. Поговаривали, что он был влюблен в артистку.

Надо сказать, что личная жизнь Маргариты Борисовны часто становились предметом горячих обсуждений. В 1981 году она во второй раз стала матерью, родив сына Александра. Многие были уверены, что отцом младшего ребенка актрисы был не ее третий муж Георгий Гаврилов, а таджикский предприниматель Сайфиддин Тураев. Бизнесмен, к слову, отрицал связь с актрисой. Также была весьма популярной версия о том, что Терехова родила от Игоря Талькова, с которым она объехала весь Советский Союз. И только спустя годы дочь артистки подтвердила, что настоящим отцом ее младшего брата является Тураев.

За годы карьеры Маргарита Терехова сыграла немало блестящих ролей. Особенно прочно с ней ассоциируется образ Миледи из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Но после развала СССР актриса стала реже сниматься в кино. Последняя картина с ее участием вышла в 2005 году. В фильме «Чайка» Терехова сыграла главную роль. К слову, она же и выступила режиссером ленты. В 2012 году Маргарита Борисовна в последний раз вышла на большую сцену во время награждения на фестивале отечественного кино «Московская премьера». Символично, что именно тогда артистка получила диплом и почетный приз за вклад в кинематограф.

Разговоры о том, что любимица публики Терехова страдает от проблем со здоровьем, пошли еще в середине нулевых. С каждым годом новости о самочувствии Маргариты Борисовны становились все более тревожными. О том, что у звезды диагностировали болезнь Альцгемейра, в итоге сообщила ее дочь Анна. Наследница артистки честно призналась, что ее родительница страдает от провалов в памяти. При этом она подчеркнула, что никто не собирается бросать Маргариту Борисовну.

Нуждается в помощи и почти никого не узнает: как сейчас живет прикованная к постели Маргарита Терехова

Так оно и продолжается до сих пор. Сегодня 79-летняя Терехова вряд ли осознает, что у нее день рождения. Несмотря на это, все ее родственники собрались у нее дома. Из всех близких людей звезда узнает разве что младшую внучку Веру, которой только исполнилось шесть лет.

«Вера нарисовала открытку и будет вручать из рук в руки. Их связь действительно особенная, мы все это замечаем. Верочка смотрит ее фильмы, разглядывает фотографии, даже забирается к ней в кровать, особенно когда была поменьше... Многие замечают их внешнее сходство, но для нас бабушка и внучка — не одно лицо, хотя черты, безусловно, похожи. Но мама в детстве была другая, со светлыми волосами», — рассказала «КП» Анна Терехова.

Состояние прикованной к постели Маргариты Тереховой, к сожалению, остается без изменений. Ее дочь рассказала, что актриса все так же не может ходить и говорить. Родные Маргариты Борисовны стараются стойко переносить эту непростую ситуацию и делают все возможное для обеспечения комфорта больной родственницы. Из-за характера недуга Тереховой ей нужна постоянная забота, поэтому в ее доме регулярно находятся сиделки.

Уход за Маргаритой Борисовной обходятся ее сыну и дочери в 150 тысяч рублей, и, к сожалению, Анне и Александру приходится нелегко. Существенную помощь дети Тереховой получили три года назад благодаря благотворительной акции Первого канала. Только вот злые языки обвинили Тереховых в попрошайничестве, и вся затея обернулась травлей. С тех пор Анна и Александр предпочитают справляться со своей бедой молча. Дочь звезды советского кинематографа старается не отчаиваться. Тем более что совсем без помощи со стороны они с братом не остаются.

«Мама до сих получает оклад в театре «Моссовета», пенсию, плюс нам помогает фонд «Артист». А кроме того, я очень благодарна маминым друзьям и поклонникам за их поддержку и добрые слова. Сегодня нас поздравили столько неравнодушных людей, это просто невероятно. Представляете, незнакомые люди до сих пор переводят деньги маме по номеру моего телефона или на карту, которую мы указывали три года назад. Сегодня я тоже получила перевод: сумма крошечная, но это дорогого стоит. Я очень тронута, что маму помнят и любят. Думаю, именно это любовь помогает ей держаться за жизнь», — поделилась дочь Маргариты Тереховой.

Нуждается в помощи и почти никого не узнает: как сейчас живет прикованная к постели Маргарита Терехова

По материалам Экспресс газета