Преображение Господне, или Яблочный Спас: в чем смысл праздника

 
 
 
Преображение Господне, или Яблочный Спас: в чем смысл праздника
 

Дата празднования Яблочного Спаса, приуроченного к Преображению Господню, фиксированная — 19 августа. Согласно Библии, именно в этот день Иисус поднялся на гору для молитвы вместе с тремя учениками — Петром, Иаковом и Иоанном. Там они и стали свидетелями Преображения Христа.

По преданию, лик и одежды Иисуса засияли, а на горе тут же появились пророки Моисей и Илия, с которыми начал говорить Христос. После этого на всех присутствующих снизошло облако, из которого послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. Его слушайте!»

Основной традицией, которую христиане должны соблюдать 19 августа, является посещение божественной литургии, молитва вместе с другими прихожанами и освящение яблок. Таким образом верующие благодарят Бога за подаренный урожай и благословляются на вкушение яблок.

Освященными фруктами принято делиться с другими. Принято считать, что часть принесенного нужно оставить в храме для помощи нуждающимся, обязательно следует угостить яблоком нищего — это сулит удачу на год вперед. Тяжелобольные люди и дети обязательно должны съесть по одному освященному фрукту, поскольку они могут помочь им выздороветь.

Хозяйки готовились к Спасу заранее. Убирали дом, готовили блюда с яблоками — постные пироги, варенья, запекали их в духовке. Праздничный обед начинали с кусочка яблока. В этот момент загадывали самое заветное желание, которое обязательно сбывалось в течение года.

Физический труд 19 августа был запрещен, кроме сбора урожая все тех же яблок. Наши предки с утра обходили дом по кругу с зажженной свечой, читая молитвы. Так они хотели уберечь жилье от сглаза и любого зла. Ругаться и злиться в день Преображения Господня нельзя, священники призывают всех очистить помыслы и посвятить свободное время молитвам.

На Руси 19 августа запрещалось убивать насекомых — мух и комаров. Если на вас дважды села муха, считалось, что в предстоящем году вас ждет успех и богатство. Также достаток обещал дождь, особенно, если вы промокли под ним до нитки. Солнце 19 августа давало надежду на длительное осеннее тепло.

По материалам Экспресс газета