Врач: МакSим может никогда не вернуться на сцену

 
 
 
Врач: МакSим может никогда не вернуться на сцену
 

На днях артистку выписали на домашнее лечение. Однако специалисты считают, что возвращение Марины на сцену под большим вопросом. Все дело в том, что после сильного поражения легких ей будет очень сложно восстановить голос.

В минувшую пятницу стало известно, что 38-летнюю певицу Марину Абросимову, более известную как МакSим, наконец-то выписали из больницы. Исполнительница суперхита «Знаешь ли ты» несколько недель находилась в медикаментозной коме, в которую ее ввели из-за вирусной пневмонии. Вот только до полного восстановления артистки еще очень далеко. Более того, как говорят специалисты, МакSим может никогда не вернуться на сцену. Далеко не факт, что после 80-процентного поражения легких к певице вернется голос в том виде, в котором он был. Впрочем, шансы у звезды все-таки есть.

«У МакSим было много общей патологии, усугубление алкоголем и наркотиками, что влияло на печень — которая, прежде всего, сосудистый орган детоксикаций. Ее историю болезни я не видела, но если было грамотное лечение кровообращения и детоксикации, возможно, это поможет спасти ситуацию по возвращению голоса. Есть случаи, когда пациенты при 70-80% поражения антикоагулянтах и других важных препаратах спасли пораженные легкие с минимальными остаточными явлениями», — объясняет отоларинголог-фониатр Галина Улезько.

Кроме того, нельзя списывать со счетов и поражение головного мозга, который также сильно страдает в результате заражения Covid — 19. Есть и другие факторы: степень гипоксии, состояние сердечно-сосудистой системы, насыщенность тканей кислородом, и т.д. По словам Улезько, если к восстановлению МакSим действительно подключились лучшие специалисты (а именно такая информация появилась в СМИ), у нас еще есть шансы услышать со сцены любимые хиты.

«Поскольку певческий голос — это мелкая моторика, в которой задействованы самые тонкие отделы мозга, после ковида начинается формирование новых нейронных связей. Стандартных методов реабилитации в этом случае пока не разработано, для каждого мы стараемся подобрать лучший курс лечения. Нарабатывается новый опыт, анализируется, подход стандартным быть не может», — добавила специалист в интервью газете «Комсомольская правда».

По материалам Экспресс газета