Ушла из кино и помогает детдомовцам: куда пропала звезда сериала «Граница. Таежный роман» Ольга Будина

 
 
 
Ушла из кино и помогает детдомовцам: куда пропала звезда сериала «Граница. Таежный роман» Ольга Будина
 

Еще не так давно она была невероятно популярна. Ольгу Будину безо всякой натяжки можно назвать звездой отечественного многосерийного кино. Вы непременно припомните ее главные роли в фильмах «Граница. Таежный роман», «Жена Сталина», «Личная жизнь доктора Селивановой» или «Земский доктор». Однако несколько лет назад Будина взяла и закончила сниматься, причем возвращаться в кинематограф не собирается. Чем же она занимается?

Будущая кинозвезда родилась 22 февраля 1975 года в подмосковном Одинцове в семье бухгалтера и строителя. Уже в школе проявляла себя как не только активный, но и очень творческий человек. Училась играть на фортепиано и аккордеоне, была солисткой в хоре, оркестре, вокально-инструментальном ансамбле. Начала изучать в драмкружке актерское мастерство, а потом собрала единомышленников и создала любительский театр. В нем играли и классику, и музыкальные комедии. Кто писал сценарии для постановок и шил костюмы артистам? Конечно Будина! Увлекалась Ольга и филологией, даже окончила Школу юных филологов при МГУ и получила квалификацию экскурсовода третьей категории.

После школьного выпускного Ольга некоторое время искала себя: сначала поступила в педагогический, потом решила, что ей больше по душе учеба на отделении народного пения в Академии им. Гнесиных. В итоге как-то случайно забрела во двор театрального училища им. Щукина и еще раз изменила мнение по поводу своего будущего.
Ушла из кино и помогает детдомовцам: куда пропала звезда сериала «Граница. Таежный роман» Ольга БудинаФото: Лариса Кудрявцева
Будина убедила строгую комиссию во главе с Владимиром Этушем и единственная в группе набрала максимальные баллы. При этом поначалу учеба давалась ей тяжело, после первой сессии даже вставал вопрос об отчислении. Но Ольга не сдавалась и на втором курсе получила высшую оценку по актерскому мастерству.

Сниматься актриса начала еще в 1996 году, но прославилась только в двухтысячном, когда на российские экраны вышла картина «Граница. Таежный роман». Будина сыграла в ней роль медсестры Марины, которая разрывается между долгом перед опостылевшим мужем и любовью к другому человеку. Как признавалась Ольга, в тот момент она еще не создала семью, не представляла что это такое – изменять мужу. Имела смутное представление о медицине, не умела водить и на протяжении всего съемочного процесса была как натянутая струна.
Ушла из кино и помогает детдомовцам: куда пропала звезда сериала «Граница. Таежный роман» Ольга БудинаФото: Лариса Кудрявцева
Карьера актрисы стремительно пошла вверх, но через несколько лет Будина в первый раз на какое-то время пропала из информационного пространства. Она встретила бизнесмена Александра Наумова, вышла за него замуж и захотела сосредоточиться на семье и детях. Увы, брак с мужчиной, который был намного старше Ольги, не сложился.
Ушла из кино и помогает детдомовцам: куда пропала звезда сериала «Граница. Таежный роман» Ольга БудинаОльга Будина с сыном Наумом. Фото: Евгения Гусева/Архив «КП»
- После свадьбы у Александра начались проблемы на работе. И можно так сказать, что мы жили в пансионатах. Это было очень тяжело. Я никогда не спрашивала, сколько у него было денег, когда он вернется с работы, меня интересовало только то, что сейчас происходит: тебе тяжело, давай думать, как ситуацию решить. Я ему очень доверяла, на тысячу процентов, — откровенничала актриса в телевизионных интервью.

Напряженная ситуация плохо сказалась на здоровье Ольги, которая к тому же забеременела. Случились преждевременные роды, после появления на свет ребенок перестал дышать. Врачи смогли ему помочь и почти три недели выхаживали в кювезе. Муж при этом жил какой-то своей жизнью, старался закрыться от проблем, после возвращения Ольги с ребенком из больницы даже не сразу согласился купить стиральную машинку. Дескать, стирали же раньше руками, и ничего.
Ушла из кино и помогает детдомовцам: куда пропала звезда сериала «Граница. Таежный роман» Ольга БудинаФото: Лариса Кудрявцева
В итоге пара рассталась. По словам Будиной, бывший муж не горел желанием нормально платить алименты, предоставил справку, что получает пять тысяч рублей. Ни о какой иной поддержке ребенка, которого назвали Наумом, речь и вовсе не заходила.

- Я открыла для себя прелесть салата из свежей капусты и потрясающий, полезный и изумительный подножный корм: мать-и-мачеха, подорожник, сныть. Для того чтобы у моего ребенка были свежие фрукты, я просила всех, кто собирался ко мне в гости, не покупать тортики и прочее, а привезти мне фруктов. Денег на подгузники не было, была одна пачка, которую мы берегли на случай дальней поездки. Первый год был самый тяжелый, — описывала Ольга те времена.
Ушла из кино и помогает детдомовцам: куда пропала звезда сериала «Граница. Таежный роман» Ольга БудинаОльга Будина с сыном Наумом и мамой. Фото: Борис Кудрявов
Она смогла. Выстоять, поднять сына, вернуться в профессию и блестяще продолжить карьеру. Ольга признавалась актрисой года, получала награду «Легенда России». Будина гордится тем, что сама заработала на квартиру, дачу, машину, может много путешествовать и оплачивать образование Наума. Он учился в Британской международной школе «Атлантик» при Кембриджском университете, в музыкальной школе РАМ им. Гнесиных, имеет особую страсть к программированию.

Прервавшая молчание Ольга Будина: «Все закончилось трагедией»

В какой-то момент актриса задумалась, не взять ли ей в семью приемного ребенка, воспитанника детского дома в Адыгее. Хотела перевезти его в Москву, помочь с жильем и учебой в академии МЧС. Однако пристальнее присмотревшись к подростку, Будина поняла, что он часто ее обманывает и относится как к спонсору, к тому же плохо влияет на Наума. Усыновление не состоялось.
Ушла из кино и помогает детдомовцам: куда пропала звезда сериала «Граница. Таежный роман» Ольга БудинаФото: Лариса Кудрявцева
Со временем Будина окончательно разочаровалась в кино. Подход многих современных режиссеров к его созданию она называет ширпотребом. Актриса считает, что кинематографом сегодня занимаются преимущественно дельцы, а не творцы. Последний фильм с участием Ольги вышел на экраны в 2018-м. По примеру Чулпан Хаматовой она создала благотворительный фонд, помогает воспитанникам детских домов и многодетным семьям, а еще курирует фестиваль любительских семейных театров. Как знать, может быть, когда-нибудь Ольга Будина передумает, и мы все же увидим ее новые киноработы. Честно говоря, очень хотелось бы.

По материалам Экспресс газета