Кладбищенская мафия надругалась над памятью «следователя Знаменского»

 
 
 
Кладбищенская мафия надругалась над памятью «следователя Знаменского»
 

В проницательного следователя Знаменского из телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» было влюблено немало советских женщин. Все они были уверены, что Георгий Мартынюк, изобразивший Пал Палыча на экране, и в обычной жизни такой же честный, смелый и благородный.

По словам вдовы актера Ниёле Прановны, общественное мнение недалеко ушло от истины. И популярность Георгия у слабого пола нисколько его не испортила. Он никогда не давал поводов для ревности и до последнего вздоха оставался верным во всех отношениях человеком. Поэтому вдвойне обидно, что из-за каких-то негодяев надгробие народного артиста России на Троекуровском кладбище, где он упокоился в феврале 2014 года, на время пришлось разобрать.

Уже после показа первых серий «Следствия ведут ЗнаТоКи» за Мартынюком, служившим в Театре на Малой Бронной, стали бегать толпы поклонниц.

- Две девицы, например, каждый день провожали меня до дома на протяжении целого года! — вспоминал исполнитель роли Пал Палыча Знаменского. — У меня тогда была первая жена — актриса, и жил я далеко от центра Москвы — в Беляеве. Так вот эти дамы приставали и даже в подъезд не пускали. Мне все это надоело, и однажды я как закричу: «Ва-ля!» Девушки так перепугались, что бросились наутек.
Кладбищенская мафия надругалась над памятью «следователя Знаменского»Первая жена актера Валентина Маркова тоже снималась в «ЗнаТоКах». Фото: Кадр из фильма
Но тогдашняя супруга актера — Валентина Маркова, прославившаяся ролью Зои в «Балладе о солдате» и родившая ему дочку Лизу, все равно не смогла вытерпеть настырных фанаток мужа, и, по словам знающих людей, сама решила отправиться налево. Стремительно рушащийся брак не спасло даже то, что Мартынюк пристроил вторую половину в прославивший его сериал — она сыграла небольшую роль дежурной в тюрьме.

Вскоре после развода он встретил женщину, которая стала главной любовью его жизни.

- Мы познакомились в больнице, где я лечился. Ниёле — врач. И теперь, если что-то заболит, место на койке мне обеспечено. Жена на всю жизнь нашла себе постоянного пациента, а я — домашнего доктора, — с улыбкой объяснял Мартынюк.

На момент их встречи у Ниёле Прановны тоже была дочка Татьяна от предыдущего мужа.
Кладбищенская мафия надругалась над памятью «следователя Знаменского»С Эльзой Леждей, сыгравшей эксперта-криминалиста Кибрит, и Леонидом Каневским, исполнившим роль майора Томина. Фото: Кадр из фильма
- А вот совместных детей у Геры и Ниёле, к сожалению, не получилось, — вздыхал коллега Мартынюка по театру Лев Дуров. — Его единственная дочка Лиза в 20 лет погибла от несчастной любви. Суицид. Гера избегал говорить на эту тему, для него это стало чудовищной трагедией.

От мрачных мыслей актера спасала огромная любовь второй супруги. Ее наследницу он принял как родную. И потом заботливо растил и ее сыновей — Виталия и Владимира.

В 2000-м у актера обнаружили рак легких. На счастье, опухоль еще не успела дать метастазы, поэтому без тяжелых последствий удалили только часть легкого.
Кладбищенская мафия надругалась над памятью «следователя Знаменского»Фундамент под массивный мемориальный комплекс разбили, чтобы на его месте сделать прочный новый. Фото Руслана Вороного
- Он еще 11 лет потом работал в театре и снимался, — говорила вдова. — А за полтора года до смерти муж заболел пневмонией и очень тяжело ее перенес. Появилась боязнь сцены — забывал текст, переживал, что может упасть из-за мучивших головокружений. Потом у него появились ночные приступы, во время одного из них я вызвала скорую, и его отвезли в мою больницу.

Там Георгий Мартынюк и скончался 13 февраля 2014 года. Ему было 73. По словам вдовы, смерть мужа ей помогли пережить работа и осознание того, что они вдвоем прожили очень счастливую жизнь.
Кладбищенская мафия надругалась над памятью «следователя Знаменского»Части надгробного памятника Мартынюку сейчас лежат на земле. Фото Руслана Вороного

Подлый обман


Со временем на Троекуровском кладбище появился солидный надгробный памятник Мартынюку. На его установку Ниёле Прановна потратила солидную часть своих сбережений. А недавно поклонники, навещающие могилу любимого артиста, обратили внимание, что ее кто-то разворотил. Разобранный по частям памятник лежал на земле, около разбитого постамента. Логичного объяснения этому никто найти не мог. Тогда «Экспресс газета» обратилась за комментарием к вдове.
Кладбищенская мафия надругалась над памятью «следователя Знаменского»Рядом с местом захоронения Мартынюка покоится Тамара Миансарова. Солнышко над скульптурным изображением певицы напоминает об одном из ее шлягеров «Пусть всегда будет солнце». Фото Руслана Вороного
- Около месяца назад мы с дочкой поняли, что с памятником происходит что-то неладное, — вздохнула Ниёле Прановна. — Отвалилась вся плитка с его основания. Сразу же пошли в контору погоста выяснить, что случилось. Там сказали, что изначально нас подло обманули те люди, которые изготавливали надгробие. Чтобы существенно сэкономить и положить себе в карман часть денег, для основания памятника использовали самый дешевый материал. Они прекрасно понимали, что так делать нельзя, но все же сделали. Сейчас можно было бы, конечно, снова приклеить плитку, но к следующему лету она отвалилась бы снова. И, таким образом, восстанавливать ее пришлось бы каждый год.
Кладбищенская мафия надругалась над памятью «следователя Знаменского»Фото Руслана Вороного
Удивительно, что кладбищенская мафия не погнушалась заработать даже на семье человека, который для всех советских людей стал воплощением честного и принципиального следователя!

- Нам предложили снять вверх памятника, чтобы изготовить новый литой низ, — продолжает вдова. — Теперь мы заказали для него очень хороший материал. Конечно, это дорого. Но нам пообещали, что теперь он простоит вечность. Деньги нашли. Это же ради сохранения памяти нашего родного и любимого человека. Работы уже началась, и в сентябре, надеюсь, все на могиле Георгия будет, как прежде.

По материалам Экспресс газета