Актер Владимир Ильин: «Болезнь приковала меня к постели, но сейчас уже легче»

 
 
 
Актер Владимир Ильин: «Болезнь приковала меня к постели, но сейчас уже легче»
 

Народный артист России Владимир Ильин, которого близкие нежно называют Вилочкой, все больше превращается в отшельника. 73-летний мастер наотрез отказывается от съемок в сериалах, участия в телешоу и общения с журналистами.

В Москву из области приезжает нечасто и только для того, чтобы изредка выйти на сцену в спектакле или сняться в полнометражном фильме. Репортеру «Экспресс газеты» повезло поговорить с Ильиным по телефону.

- Владимир Адольфович, говорят, вы с головой ушли в православие, живете при храме, это так?

- Я живу в деревне в Истринском районе Подмосковья. Рядом с Ново-Иерусалимским монастырем — местом спасения. Болезнь приковала меня к постели, но сейчас уже легче. Приезжайте в гости на чай. Только не по работе, без диктофона, просто пообщаться. Поговорим о вере. Было бы хорошо, если бы вы захватили с собой моего соседа — умнейшего, добрейшего актера Александра Феклистова. Он умеет разговаривать, у него все хорошо с русским языком — я не обладаю даром красноречия.
Актер Владимир Ильин: «Болезнь приковала меня к постели, но сейчас уже легче»Владимир Ильин (с иконой), его супруга Зоя Пыльнова (вторая слева) и ныне покойный актер Валерий Рыжаков (справа). Фото из личного архива
- В Истринском районе живет и Александр Домогаров. Он рассказывал мне однажды, как Истра, где жил и работал Чехов, помогла ему создавать образы чеховских героев в спектаклях Кончаловского «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». А вам помогает?

- Истра раньше называлась Вознесенском, и здесь много мест, связанных с Чеховым. В частности, больница, где он работал и которую частично описал в «Палате № 6». Я снимался в экранизации рассказа «Палата № 6» Шахназарова и, если бы не наша Истра, больница, церковь, вряд ли сыграл эту роль.

- Вы играли в Театре Маяковского много лет, но ушли… Не жалеете?

- В Театре Маяковского играли великие артисты — не чета мне. Мастера, гении, а я был мальчик на побегушках. Наташа Гундарева просила: «Володя, сбегай в магазин за водочкой». И я с радостью бежал. А ушел из театра давно, когда начались перестройка с гласностью. В театре все время думал, как заработать свои 80 рублей и отдать долги. Ушел в кино, чтобы меньше думать о 80 рублях.
Актер Владимир Ильин: «Болезнь приковала меня к постели, но сейчас уже легче»С Натальей Гундаревой в комедии «Хочу в тюрьму»
- Считаете свою кинокарьеру удачной?

- Мне всегда везло. В 90-е многие попали под мясорубку воров, бандитов, аферистов. Но у меня нюх на плохих людей. Это сейчас бывшие бандиты, спекулянты, барыги стали миллиардерами и олигархами, но барыга он и есть барыга, каким бы внешне респектабельным ни был его вид. В 90-е годы плеяда замечательных артистов ушла из профессии служить барыгам, и многие уж далече. Я старался не иметь ничего общего с этими дельцами и по сей день держусь от них подальше. Меня в коммерцию не заманишь никакой силой. Сейчас актеры не бедствуют. Нам за все платят — и за съемки, и за спектакли, и за репетиции…Тогда как раньше была просто ставка — минимальная. В материальном плане грех актерам жаловаться на время.
Актер Владимир Ильин: «Болезнь приковала меня к постели, но сейчас уже легче»В «Сватах» Александр Васильевич играет ректора Берковича. Фото: Globallookpress.com/© Ekaterina Tsvetkova
- Почему не участвуете в телепередачах?

- Жена не пускает. В последнее время телевизионщики нас обманывали, и не хочется иметь с ними дело.

- Чем занимаетесь в деревне?

- В основном работаю в монастыре. Дома рисую, вырезаю из дерева, читаю… Не хватает бесед с умными людьми. Вот бы заманить к себе моего соседа Сашу Феклистова. Правда, он все время на съемках.


Звонок Феклистову


- Да, я знаю, что в соседней деревне живет Владимир Ильин. Все хочу напроситься к нему в гости, но дела. Вот и сейчас на съемках в Грузии. Сериал снимаем. Как вернусь — сразу позвоню Володе. Обязательно встретимся.

По материалам Экспресс газета