Елена Яковлева сообщила о скандальном уходе из «Современника»

 
 
 
Елена Яковлева сообщила о скандальном уходе из «Современника»
 

В СМИ ходило много слухов о конфликте Яковлевой с Волчек. Теперь актриса решила объясниться: никакого конфликта не было, хотя действия Галины Борисовны ее далеко не всегда устраивали.

Несколько лет назад народная артистка РФ Елена Яковлева неожиданно ушла из театра «Современник», где проработала 28 лет. Тогда многих поклонников эта новость повергла в шок. В СМИ до сих пор обсуждают, какие конкретно причины подвигли Елену Алексеевну на тот поступок. Так, в театральной среде ходили слухи о серьезном конфликте Яковлевой с художественным руководителем учреждения Галиной Волчек. Сейчас Яковлева решила впервые объясниться по поводу ситуации. Как оказалось, никакого личного конфликта с Волчек у нее не было, однако актрису задевало, что в новые постановки ее не вводят.

«Однажды, отыграв очередные «Пять вечеров», я поняла, что прошло семь лет, а я ничего не репетировала за это время. И я думаю: за целых семь лет ничего нового! Как-то вдруг ёкнуло: можно ведь так и ещё пять лет просидеть. Но я же не могу требовать, чтобы Галина Борисовна каждый год ставила спектакли «на меня» — у неё огромная труппа, ей нужно обо всех думать, это же всё понятно. Но как не грузить себя неприятными мыслями о том, что ты уже в театре не очень-то нужна, тебя годами не видят ни в одной новой постановке?» — вспоминает Елена Алексеевна.

Последней каплей для нее стала публикация списка репетиций на предстоящий сезон. Одна из актрис зашла в гримерку и сказала Яковлевой, что в новом сезоне та ничего не будет репетировать. После этого Елена Алексеевна направилась прямиком в отдел кадров, где написала заявление об уходе. Знаменитость говорит, что никаких особых негативных эмоций при этом не испытывала, оставаясь абсолютно спокойной от первого и до последнего момента. Что же касается Галины Волчек, то она не собиралась останавливать или отговаривать Яковлеву.

«Галина Борисовна просто не понимала, почему я ухожу. Реально. Она подумала, что я играю очень много — и я действительно очень много играла, — но она не поняла, что артистке хочется всегда чего-то новенького. Но мне-то было уже за пятьдесят, а я всё ещё играла Варю в «Вишнёвом саде» и Элизу в «Пигмалионе» — роли, которые мне уже, наверное, по возрасту не надо было играть. А если их убрать, только «Пять вечеров» и остаётся. А что дальше?» — разводит руками Яковлева.

Актриса подчеркивает, что она никогда не ругалась с Волчек. Когда в СМИ поползли слухи об их конфликте, она хотела прояснить ситуацию, однако решила, что это приведет к появлению еще большего количества сплетен. Опровергает Яковлева и информацию, что в «Современнике» ей мало платили. Более того, по словам знаменитости, Волчек лично предлагала ей повысить зарплату, но Яковлева нормально зарабатывала вне стен театра благодаря регулярным съемкам.

Любопытно, что через некоторое время Галина Борисовна все-таки стала жалеть о потере актрисы, позвонила Яковлевой с предложением вернуться в спектакль «Играем Шиллера», уже в статусе приглашенной актрисы. Звезда признается — долго раздумывать над этим предложением она не стала.

«Я сказала да. И текст как-то очень легко вспомнился. И чаще с ней стали видеться здесь, в театре», — сообщила Елена Алексеевна в интервью «Собеседнику».

По материалам Экспресс газета