Коронавирус может передаваться от животных человеку? Почему Нидерланды закрывают норковые фермы...

Коронавирус может передаваться от животных человеку? Почему Нидерланды закрывают норковые фермы...

Властям Нидерландов и Всемирной организации здравоохранения стало известно о том, что по меньшей мере два работника норковых ферм в этой стране заразились коронавирусом. Это привело к принятию серьезных мер, поскольку не исключается, что переносчиками заболевания могли стать эти красивые животные.

Принятые меры

Жертвами сразу же стали более полутора тысяч пушных зверьков на юге Голландии - именно там были зафиксированы случаи заражения людей. Следующим шагом было проведение голосования в парламенте по вопросу закрытия ферм. Предложение лейбористов и партии животных поддержало большинство. Теперь дело за верхней палатой правительства. Если решение будет принято, до конца 2023 года в стране закроют около 128 ферм по разведению норок.

Принятые меры

Реакция защитников животных

Представители благотворительной организации «Люди за этичное отношение к животным» посчитали такой шаг здравым смыслом и призвали другие страны последовать ему. В частности, активно занимаются разведением этих пушных зверьков Дания и Китай. «PETA (сокращенное название организации) надеется, что Нидерланды окажутся первыми из многих стран, кто закроет отличающиеся жестокостью звероводческие фермы, пусть даже из-за опасения того, что зверьки могут стать источником следующей пандемии», - поделилась своими мыслями директор организации Элиза Аллен.

Еще с одним заявлением выступили представители Humane Society International - международного подразделения Гуманного Общества. Они призвали правительство Нидерландов принять решение и запретить торговлю мехом норки в стране: «HSI призывает правительство прислушаться к парламенту и действовать так, чтобы навсегда положить конец жестокому и опасному звероводству».

Принятые меры

Вместо заключения

Нидерланды не единственная страна, предпринимающая шаги по сокращению разведения животных после вспышки коронавируса. Первым это сделал Китай, запретивший употребление в пищу мяса всех диких животных и удаливший чешую панголина из списка разрешенных традиционных лекарств. Последние, по мнению ученых, могут быть причастны к передаче вируса человеку.

 

Как вы относитесь к разведению пушных зверьков в неволе?

Алена Фидлер