Бабушка всегда так делала! Пищевые привычки из СССР, которые нужно оставить в прошлом

 
 
Бабушка всегда так делала! Пищевые привычки из СССР, которые нужно оставить в прошлом

Уже исполнилось 80 лет со дня издания «Книги о вкусной и здоровой пище». На ее страницах было собрано несметное количество рецептов и советов диетологов, до сих пор составляющих основу кулинарных представлений жителей постсоветского пространства.

СССР давно нет, а вот стереотипы питания, зачастую осуждаемые современной медициной и не имеющие ничего общего с реалиями XXI века, остались. Мы расскажем, какие из этих привычек лучше оставить в прошлом.

«Первое, второе и компот»

На Западе типичный обед — это сэндвич и салат. Откуда же взялась советская традиция съедать на обед закуску, первое, второе с гарниром и десерт?

Известный знаток кулинарии Вильям Похлебкин пишет, что при разработке в СССР рационального питания ориентировались на дореволюционное питание горожан. На завтрак и ужин тогда было принято пить чай, поэтому единственным полноценным приемом пищи был обед, состоящий из 3–4 блюд.

Сегодня большинство диетологов сходится во мнении, что есть необходимо чаще, от четырех до шести раз в день. В этом свете обед из трех блюд выглядит, конечно, излишне обильным.

Следует также учитывать и изменение условий труда. Всё больше людей работает в офисах и всё меньше занимается физическим трудом. Поэтому сокращается расход калорий и, как следствие, нет такой необходимости в плотных обедах.

Желающим похудеть и сторонникам здорового питания лучше отказаться от стандартных комплексных обедов из трех блюд, заказывая которые, мы, как правило, переедаем. Достаточно одного блюда, приготовленного в соответствии с правилами диетического питания. Но съедать его нужно не спеша, медленно, в спокойной обстановке.

Эта хитрость поможет раз и навсегда избавиться от жира на животе. Каждое утро, натощак, выпивай...

Читать подробнее »
 

Заедать всё хлебом

В СССР считалось, что только питаясь с хлебом, можешь насытиться. Многие слышали в детстве от мамы или бабушки: «Ешь с хлебом, а то не наешься!»

Да, «хлеб — всему голова», и еще живо поколение, которое помнит все ужасы голода. Но когда белым хлебом (гликемический индекс которого выше, чем у мороженого) заедают не только первое, но даже картошку и макароны, то ни к чему хорошему это не приводит.

Диетологи единогласны во мнении: любители полакомиться мучным обычно выглядят старше своих лет, имеют лишний вес, жалуются на плохое пищеварение и нарушения стула. Избежать этого можно, если покупать хлеб из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна, содержащий меньше калорий и больше пищевых волокон, витаминов и минералов.

Кстати, в большинстве стран нет и такого культа каш, который есть у нас. Так, гречневую, пшенную и манную каши вообще довольно сложно найти в европейских и американских супермаркетах.

Запивать еду сладкими напитками

Компоты, кисели, какао и чай в столовых СССР часто готовили сразу с сахаром. Такие напитки, как и газировка, при регулярном употреблении могут спровоцировать лишний вес и развитие сахарного диабета. Лучше утолять жажду чистой водой.

Есть мало качественного белка

Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. В виде мясных блюд в столовых подавали котлеты, состоящие в лучшем случае на 50% из хлеба.

Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры — с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от дефицита белка).

Диабетикам можно есть сладкое! Оказалось, главный враг диабета это самый обычный...

Читать подробнее »
 

Доедать всё до конца

Нам с детства внушали, что выбрасывать еду плохо, поэтому доедать надо всё, что положили на тарелку. Даже если человек сыт или не любит что-то, он всё равно должен сидеть и давиться.

Тут сказывается семейная поведенческая модель — «бабушка всегда так делала». Возможно, молодость бабушки пришлась на голодные годы, но сейчас в такой привычке нет никакого практического смысла.

Вчерашние щи не станут свежее даже в морозильнике. Нет ничего плохого, в том, чтобы выбросить остатки еды в мусорное ведро, это лучше, чем переедать и подвергать свое здоровье опасности.

Советские пищевые стереотипы не всегда вписываются в современную жизнь, поэтому от них лучше отказаться. В конце концов, каждый из нас может создать свои гастрономические традиции, которые сделают жизнь богаче и вкуснее!

Берите информацию на заметку и делитесь с друзьями!

Николай Ладуба