«Самое главное — научиться не проходить мимо» — кардиолог рассказал, как предотвратить сердечный приступ...

 
 
«Самое главное — научиться не проходить мимо» — кардиолог рассказал, как предотвратить сердечный приступ...

Недавно СМИ облетела новость о скоропостижной смерти 41-летнего политика Никиты Исаева. Мужчина умер в поезде от внезапной остановки сердца. Врачи не успели вовремя оказать ему помощь. В последние годы сердечные приступы все чаще настигают совсем молодых людей и становятся причиной летального исхода.

Это опасное состояние нередко развивается на фоне вполне нормального самочувствия без предшествующей симптоматики. Как предотвратить приступ? И чем помочь пострадавшему? Мы поделимся с вами советами известного кардиолога и сосудистого хирурга Владимира Хорошева.

Как работает сердце

Сердце можно сравнить с электростанцией. Этот орган вырабатывает электрические импульсы, которые распространяются по специальным проводящим путям. Сигналы распределяются по всем мышечным отделам и камерам сердца.

Если возникает электрический дисбаланс или нарушение проводимости, то сердце может остановиться. В этом случае у врачей есть всего 10 минут на спасение жизни больного. Ведь при остановке кровообращения в мозге очень быстро наступают необратимые изменения.

Этот рецепт спас меня от хронического цистита! Боли и дискомфорт проходят за пару минут, если...

Читать подробнее »

Диабетикам можно есть всё! Ученые обнаружили главного врага этой болезни! Это обычный...

Читать подробнее »
 

Как не пропустить опасные симптомы

Врач Владимир Хорошев рассказал о том, что в последние годы кардиологические болезни значительно «помолодели». К нему часто обращаются люди 25-35 лет с жалобами на странные ощущения в области сердца.

Молодые пациенты рассказывали доктору Хорошеву о том, что они ощущают толчки в груди, а также трепыхание или трепетание сердца. Медики называют такое явление экстрасистолой. Странные ощущения связаны с преждевременными сокращениями сердечной мышцы.

Насколько это опасно? Владимир Хорошев считает, что такие толчки можно рассматривать как кратковременный сердечный приступ. Если в 25-35 лет человек не обращает внимания на подобные симптомы, то в более старшем возрасте могут наступить печальные последствия.

Если у вас возникли необъяснимые сбои сердечного ритма, то следует немедленно обратиться к врачу. При этом обязательно настаивайте на обследовании. Помните, что своевременная диагностика поможет предотвратить тяжелый приступ и внезапную остановку сердца.

Диагностика

Если вы сделаете обычное ЭКГ-исследование в период вне приступа, то такая диагностика будет малоинформативной. Чтобы выявить отклонения в работе сердца, врачи назначают суточный мониторинг электрокардиограммы. Это обследование проводят в течение 15-16 часов. Специальный аппарат непрерывно фиксирует электрическую активность сердца. Только таким способом можно предотвратить тяжелый и смертельно опасный приступ.

Правила оказания помощи

Если сердечный приступ застал человека на улице, то все будет зависеть от реакции окружающих. В этом случае нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который...

Читать подробнее »

Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки...

Читать подробнее »
 
До приезда медиков следует оказать больному первую помощь:
  • Расстегните ворот пострадавшему. Это позволит ему свободно дышать.
  • Если больной находится в сознании, то дайте ему теплое сладкое питье. Подойдет чай из термоса или напиток из магазина.
  • Если приступ случился на улице в холодное время года, то доставьте человека в тепло. Холод плохо сказывается на работе сердца.
  • Если приступ случился в транспорте, то помните, что в поезде или самолете могут оказаться врачи. Чтоб оповестить пассажиров о случившемся, пробегите по вагонам или воспользуйтесь громкой связью.

Помните, что даже правильная первая помощь не всегда помогает спасти больного. Поэтому очень важно передать человека в руки врачей как можно раньше.

Профилактика

Владимир Хорошев считает, что причиной внезапной остановки сердца чаще всего становятся вредные привычки. Особенно опасно злоупотребление спиртным. К печальному исходу могут привести также курение и наркозависимость.

Поэтому если у вас уже начались проблемы с сердцем, то нужно полностью отказаться от алкоголя и табака. Следует также тщательно выполнять указания врача и регулярно принимать все назначенные препараты.

Гипертоники и гипотоники! Чтобы давление раз и навсегда пришло в возрастную норму, запейте водой 5 капель...

Читать подробнее »
 

Заключение

Если вы увидели, что в транспорте или на улице упал человек, то не списывайте это на возможное алкогольное опьянение. Сначала вызовите врачей, а затем окажите больному первую помощь. Помните, что безразличие окружающих может стоить жизни пострадавшему. Ведь если приступ уже начался, то у медиков остается очень мало времени на спасение пациента.

Если у вас отмечаются периодические сбои ритма сердца, то ни в коем случае не игнорируйте такую симптоматику. Со временем это может привести к плачевным последствиям. На начальной стадии функциональные расстройства работы сердца хорошо поддаются лечению.

Делитесь этими важными знаниями с друзьями и берегите себя!