Вычитал в тетради пожилого врача — вылечить сердце и не бояться приступа, поможет обычный...

 
 
Вычитал в тетради пожилого врача — вылечить сердце и не бояться приступа, поможет обычный...

Для сердца хорош такой продукт, как чернослив. Его можно тушить вместе с мясом, есть в сыром виде с творогом, замачивать в воде и выпивать «живой» компот.

Надо лишь следить за тем, чтобы не переборщить — избыток чернослива из-за содержания в нем синильной кислоты может спровоцировать малокровие. Поэтому 3–5 ягод среднего размера в день — достаточно.

Чернослив для сердца

Есть чернослив каждый день подряд можно не больше месяца, затем желателен двух-, трехнедельный перерыв.

Сердечники должны исключить из рациона животные жиры — сливочное масло, сметану, а также компоты и морсы, содержащие много сахара.

Осторожней будьте с бананами: они, с одной стороны, полезны благодаря обилию в них калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы, с другой стороны, плохи избытком углеводов.

Выход в том, чтобы приучиться есть печеные бананы. Запекают их так же, как картошку — в духовке или микроволновке, можно предварительно завернуть в фольгу. Горячий банан также лучше тем, что становится янским продуктом, сырой же — явно относится к категории Инь.

На Дальнем Востоке популярна горячая банановая каша — специфическое, на европейский вкус, блюдо, но если к нему привыкнуть — полезнейшее для сердечников.

1–2 г шафрана бросают в 1,5 л холодной кипяченой воды. Пьют ее по 100 мл после еды 1 раз в день в течение 15 дней.

При отеке и заболеваниях сердца порошок черного перца смешивают с медом: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

Зернышко калины на ладони

На то место, где на ладони в учении Су Джок символически расположено «сердце», надо приклеить пластырем высушенное зернышко калины.

Обратите внимание: оно и внешне похоже на сердце — розоватое и имеет форму сердечка, какие влюбленные дарят друг другу на День святого Валентина.

При заболеваниях сердца массаж зернышком калины уменьшает число сердечных приступов, позволяет снизить потребляемую дозу нитроглицерина.

Ванны с глиняной водой

При сосудистых поражениях используют ванны с глиняной водой (на объем воды бытовой стандартной ванны — 200 г глины) при температуре 38 °C или, если имеются противопоказания к тепловым процедурам, 30 °C в течение 2 часов.

Можно также применять влажные обертывания простыней, смоченной глиняной водой, или местные примочки, компрессы.

Бросьте курить. Соблюдайте диету, увеличьте в рационе количество аминокислот, микроэлементов — ванадия, марганца, хрома (например, баклажаны с грецким орехом и чесноком, салат из морской капусты, рыбопродукты). Откажитесь от ужина: только стакан 1 %-ного кефира на ночь.

Очень полезна смесь свежевыжатых соков: морковного — 230 г, чесночного — 60 г, свекольного — 170 г — выпивать по трети стакана 2 раза в день после еды; разбавить водой в пропорции 1:1.

Сбор для укрепления сосудов

Для устранения повреждений сосудов можно применять сбор: морская капуста — 10 г, плоды боярышника кроваво-красного — 15 г, плоды рябины черноплодной — 15 г, листья брусники обыкновенной — 10 г, трава череды трехраздельной — 10 г, трава пустырника — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, столбики с рыльцами кукурузы — 10 г. 1 чайную ложку этой смеси залить 250 мл кипятка, настоять 40–45 минут.

Принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Страдающие сердечнососудистыми заболеваниями должны гулять не в сосновом лесу (фитонциды хвойных деревьев им отнюдь не полезны), а в березовых или дубовых рощах.

 
 

Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять полезные рецепты!