Заливаю листья брусники кипятком и пью такой отвар за 10 минут до еды... Нормализует сахар в крови!

 
 
Заливаю листья брусники кипятком и пью такой отвар за 10 минут до еды... Нормализует сахар в крови!

Много людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет пытаются лечиться с помощью различных травяных сборов, но на сегодняшний момент еще не был придуман ни один целебный сбор из трав, который был бы способен полностью излечить человека от этой болезни.

Все лекарственные травы служат лишь дополнением к врачебной инсулинотерапии, нося всего лишь вспомогательный характер. К тому же необходимо помнить, что не каждый лекарственный сбор подходит больному диабетом, все должно разбираться в каждом конкретном случае индивидуально, после консультации со своим лечащим врачом.

В природе растет больше 160 видов растений, которые могут снизить уровень сахара у больного диабетом. В этих растениях содержится много глюкокинина — вещества, которое схоже по своим свойствам с инсулин содержащими препаратами. Одним из таких растений является брусника.

Она обладает противомикробным и жаропонижающим, противовоспалительным и желчегонным, мочегонным свойствами, что способствует в свою очередь понижению уровня сахара. При лечении сахарного диабета можно использовать как ягоды, так и листья брусники. Помимо лечения данной болезни рекомендуют употреблять бруснику и при атеросклерозе, заболевании желчного пузыря, при проблемах мочевыводящей системы и гипертонической болезни.

В бруснике много ценных и важных витаминов — А, С, В, Е. В ее составе есть каротин, углеводы, полезные органические кислоты (а именно яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества. Много в бруснике минеральных веществ. Это калий, фосфор, кальций, марганец и магний.

Для лечения сахарного диабета подходят листья брусники, которые были собраны ранней весной, ягоды берут свежие.

Причем листья брусники более востребованы в лекарственных целях и употребляются чаще, чем ягоды.

Рецепт № 1

Для приготовления отвара из брусничных листьев надо в стакан крутого кипятка положить столовую ложку мелко порубленных заранее посушенных листиков. Все хорошо перемешать и оставить на огне на двадцать пять минут. После отвар надо процедить. Принимать брусничный отвар следует по столовой ложке минут за десять до приема пищи три раза за день.

Рецепт № 2

Помимо отвара применяют для снижения сахара в крови и настой, который делают также из листьев этого замечательного растения. Для его приготовления потребуется три столовых ложки высушенных и мелко нарезанных брусничных листьев, которые надо залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды.

Затем ставим емкость с листвой на огонь и кипятим их приблизительно двадцать пять минут. Процеживаем смесь. Употреблять настой надо столько же раз за день, как и отвар, но в большем количестве — 50 мл.

Рецепт № 3

Еще один вариант — отвар из ягод брусники. Для его приготовления надо налить в кастрюлю три стакана воды и в нее бросить три столовых ложки свежих ягод брусники. Подождать, когда они закипят, после чего убавить пламя и прокипятить смесь в течение десяти минут.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться не меньше, чем на час. Процеживаем. Употреблять ягодный отвар надо после приема пищи по стакану два раза за день.

 
 

Делитесь этими полезными рецептами с друзьями и будьте здоровы!