Зачем наши предки пили отвар из картофеля

 
 
Зачем наши предки пили отвар из картофеля

В период своих путешествий по Голландии Петр I, известный любитель всего иностранного и диковинного, познакомился с блюдами из картошки. Овощ царю понравился, и он решил подарить это непривычное лакомство своим подданным.

По приказу Петра из Голландии привезли мешок картошки. Клубни посадили и вскоре получили первый урожай. Русские не сразу привыкли к новой пище, и все же со временем она стала преобладать в меню нашего народа. Особенно в голодные годы, когда ни овощами, ни фруктами, ни мясом разжиться не удавалось.

«Заморский овощ» на Руси не только ели. Из него также готовили разные напитки: квас, кисель, сок. Картофельным отваром обычно лечились и поправляли здоровье ранней весной, когда организм страдал от авитаминоза и простудных заболеваний. Пользу такого питья подтвердила современная наука.

Диабетикам можно есть сладкое! Оказалось, главный враг диабета это самый обычный...

Читать подробнее »
 
 

Татьяна Киселева, доктор медицины и президент Ассоциации натуротерапевтов, утверждает, что картофельные клубни богаты не только крахмалом. В них много полезных пектиновых веществ, клетчатки, незаменимых аминокислот, олиго- и моносахаридов. Есть в картошке и белок. Немного, всего 8% от массы, но зато легкоусвояемый.

Все это делает картошку действительно полезным пищевым продуктом. В период дефицита витаминов этот овощ помогал славянам бороться с недостатком питательных веществ.

Народные знахарки недаром варили из него целебные отвары. Показаний для приема такого средства очень много. На Руси теплым отваром картошки лечили желудочные хвори.

Современная медицина тоже советует применять его при гастритах и болезнях поджелудочной. В картофеле много секретина. Этот растительный полипептид регулирует кислотность и стимулирует функцию поджелудочной.